8日はDonnaとバリーちゃんを呼んで、うちで晩ご飯を食べました。
この日はめずらしくタイ料理にしました。
前に料理教室で習ったきたレシピの復習をかねて。
まずビールにあうおつまみに巾着の揚げたの を作りました。
春巻きの皮を1/4サイズに切ります。ひとつずつパンダンリーフで結ぶのがけっこう大変!揚げるとこのパンダンリーフもぱりぱり食べられます。なければ青ねぎでも代用可。揚げるまでに時間がたつと水分が出て底の皮がひっついてやぶれてしまうのが続出しました。そんなときは別の春巻きの皮を小さく切って、ちょこっと貼り付ければ大丈夫。
メインはペナン・ガイ(チキンのペナンカレー)。それとソムタム(緑のパパイヤサラダ)となすとひき肉のサラダ。どれも過去にタイの料理教室で習ってきたものです。
デザートは写真がないけど、バナナのココナッツミルク煮。チェンマイで何度か食べたデザート。もともとかぼちゃで習ったのだけど、バナナも簡単にできておいしいです。
あまり辛くしなかったので、現地の味というわけにはいかないけど、まあまあのできでした。でももっと復習しなきゃだめだわ!
この日はめずらしくタイ料理にしました。
前に料理教室で習ったきたレシピの復習をかねて。
まずビールにあうおつまみに巾着の揚げたの を作りました。
春巻きの皮を1/4サイズに切ります。ひとつずつパンダンリーフで結ぶのがけっこう大変!揚げるとこのパンダンリーフもぱりぱり食べられます。なければ青ねぎでも代用可。揚げるまでに時間がたつと水分が出て底の皮がひっついてやぶれてしまうのが続出しました。そんなときは別の春巻きの皮を小さく切って、ちょこっと貼り付ければ大丈夫。
メインはペナン・ガイ(チキンのペナンカレー)。それとソムタム(緑のパパイヤサラダ)となすとひき肉のサラダ。どれも過去にタイの料理教室で習ってきたものです。
デザートは写真がないけど、バナナのココナッツミルク煮。チェンマイで何度か食べたデザート。もともとかぼちゃで習ったのだけど、バナナも簡単にできておいしいです。
あまり辛くしなかったので、現地の味というわけにはいかないけど、まあまあのできでした。でももっと復習しなきゃだめだわ!