忙しくてポルトガル報告が中断しております・・・
トルティヤが手に入ったので(コーントルティヤはシンガポールで手に入らない食材の一つ)、Bちゃんと同僚L、2人を呼んでメキシカン・ディナー
ワカモレ、サルサ、リフライド・ビーンズ、タコミート(ひき肉を炒めたもの)、チポトレ・チキン、じゃがいものクリーム煮、千切りレタス、チーズ、サワークリーム(牛乳で少しのばす)を勝手にトルティヤに載せて食べる。
リフライド・ビーンズは、フライパンで玉ねぎのみじん切りを炒め、そこにブラック・ビーンズの缶詰をどばっと開け、水分が足りない場合は水をすこーし足していっしょに煮て、フードマッシャーやブレンダーでがーっとつぶして、塩で味付けして、再び鍋であたためてできあがり。豆だけなのに深い味。
チポトレ・チキンは、ローストチキンの残りを裂いておく。細切り玉ねぎ、チキン、ピーマンを入れていっしょに炒め、塩とチポトレ・ソース(市販)で味付けしてできあがり。
じゃがいものクリーム煮はまず赤ピーマンを真っ黒になるまでオーブンでローストし、皮をむいて、細切りにする。ジャガイモは角切りにしてゆでておく。薄切り玉ねぎを飴色になるまでよーく炒め、赤ピーマン、じゃがいもといっしょに炒めたら、クリームを入れて、塩こしょうでできあがり。
メキシカン・ディナーはいつもみんな勝手に好きなものを好きなだけ食べてくれるので、人が集まるときに便利です。
トルティヤが手に入ったので(コーントルティヤはシンガポールで手に入らない食材の一つ)、Bちゃんと同僚L、2人を呼んでメキシカン・ディナー
ワカモレ、サルサ、リフライド・ビーンズ、タコミート(ひき肉を炒めたもの)、チポトレ・チキン、じゃがいものクリーム煮、千切りレタス、チーズ、サワークリーム(牛乳で少しのばす)を勝手にトルティヤに載せて食べる。
リフライド・ビーンズは、フライパンで玉ねぎのみじん切りを炒め、そこにブラック・ビーンズの缶詰をどばっと開け、水分が足りない場合は水をすこーし足していっしょに煮て、フードマッシャーやブレンダーでがーっとつぶして、塩で味付けして、再び鍋であたためてできあがり。豆だけなのに深い味。
チポトレ・チキンは、ローストチキンの残りを裂いておく。細切り玉ねぎ、チキン、ピーマンを入れていっしょに炒め、塩とチポトレ・ソース(市販)で味付けしてできあがり。
じゃがいものクリーム煮はまず赤ピーマンを真っ黒になるまでオーブンでローストし、皮をむいて、細切りにする。ジャガイモは角切りにしてゆでておく。薄切り玉ねぎを飴色になるまでよーく炒め、赤ピーマン、じゃがいもといっしょに炒めたら、クリームを入れて、塩こしょうでできあがり。
メキシカン・ディナーはいつもみんな勝手に好きなものを好きなだけ食べてくれるので、人が集まるときに便利です。