サンフランシスコから東京へ帰るとき、空港でぶらぶらと時間をつぶしていると名前を呼び出された。
カウンターに行ってみると・・・
「本日は満席のため、お客様をビジネスクラスにアップデートさせていただきます。」
うわああああああああああああああお!まじっすかああああああ!?!?!うっひょおおおおおおおおおおお!!!!!!
思わずこう叫んで、飛び上がって喜び踊りだしそうになったが、ここはクールな客を装い、「ああ、そうなんですか。わかりました。」とだけ答えてカウンターを去る。
血がエコノミークラスの私とDonちゃんは、もう興奮状態で、優先的に機内に入れるだけでも小学生のようにうれしい。こういうときには"エコノミークラスから偶然(お金払ってないのに)ビジネスクラスに意味なくアップデートされた、まったくのおのぼりさん的100%エコノミークラスの客"に見えないように、キャビン内でもビジネスクラスに慣れた客のように平静を装わなくてはいけない。
だから何でもかんでも写真を撮りたがるDonちゃんをたしなめ、隣の席の"本物のビジネスクラスのお客様"のようにくつろぐことにした。
いまどきの"本物のビジネスクラスのお客様"は既にi-padなどをお持ちで、ワインを飲みながら読書をなさっておられる。そして免税品販売ではお土産に高級ブランドのスカーフなどを3枚くらいまとめてお買い上げだ。こういうところで格差社会を目のあたりにしながら、場違いな居心地の悪さと、170度くらい倒れるシートの居心地の良さのハザマで、貧乏人は苦悩するのであった。
お食事はもう、それはおいしゅうございました。これは鴨。
Donちゃんの和牛ステーキ。お肉ばっかりですね・・・お魚を中心とした和のセットが足りないとかで、ちょっと残念でしたが、もちろんたいへんおいしかったです。
ほかほかご飯にちりめんじゃことしば漬け。ビジネスクラスではいろいろ好きなものを組み合わせられるので、こんな和洋折衷になっちゃいましたね。慣れない客はこれだから・・・
はああああ、しみじみビジネスクラスっていいと思いましたよ。いい思いさせてもらったよ。ありがとよ!ANA!あばよ!
(これは自動更新に設定しておいた記事で、実は24日からベトナムに行ってます。)
アメリカ
忘れてた!LAでは大好きなThe Original Pancake Houseにもちゃんと行ったんだった。
今回はY子ちゃんと3人で行きました。週末の朝で並んでるかと思ったけど、なんと待たずに座れました。ブームが去ったのか!?でも帰る頃には外で待つ人も。やっぱり人気なのね。
やっぱり一番好きな49’er Flap Jacks。薄くてモチモチ。ホイップしたバターとあったかいシロップをつけて。
これもはずせない!大好きなポテトパンケーキ。コーンビーフハッシュと目玉焼き付き。アップルソースとサワークリームをつけて食べます。コーンビーフはアメリカの朝ごはんでしかお目にかかることがなくなったかも。見かけなくなった食材の一つ。
ここのクレープは初めて。旬のいちごもおいしい。しっとりつるつるでこのクレープもいける!いちごのシロップがついてきます。
相変わらずおいしくて3人とも大満足でした。
The Original Pancake House
Redondo Beach
1756 South Pacific Coast Hwy.
Redondo Beach, California 90277
310-543-9875
今回はY子ちゃんと3人で行きました。週末の朝で並んでるかと思ったけど、なんと待たずに座れました。ブームが去ったのか!?でも帰る頃には外で待つ人も。やっぱり人気なのね。
やっぱり一番好きな49’er Flap Jacks。薄くてモチモチ。ホイップしたバターとあったかいシロップをつけて。
これもはずせない!大好きなポテトパンケーキ。コーンビーフハッシュと目玉焼き付き。アップルソースとサワークリームをつけて食べます。コーンビーフはアメリカの朝ごはんでしかお目にかかることがなくなったかも。見かけなくなった食材の一つ。
ここのクレープは初めて。旬のいちごもおいしい。しっとりつるつるでこのクレープもいける!いちごのシロップがついてきます。
相変わらずおいしくて3人とも大満足でした。
The Original Pancake House
Redondo Beach
1756 South Pacific Coast Hwy.
Redondo Beach, California 90277
310-543-9875
ステフはときどきある一つの料理に凝って、そればっかり続けて作るんだそうだ。
最近凝っているのはヴィーナー・シュニッツェル(ウィーン風とんかつ)で、最後の日に外食は疲れたから家で食べさせてと言ったら作ってくれた。
パン粉とか卵とかちゃんと並べて手際いいんでびっくりした。
料理の準備をしながらTrader's Joeで買ってきたトリプル・クリーム・カマンベールとかいうチーズとピーカンとドライ・クランベリーを一緒にパンに載せて食べてたら激ウマでとまらない!こりゃやばいよ!
TJのこの野菜トルティヤ・チップスは大好きなのよ~。かおるちゃんがワカモレを作ってくれました。
かおるちゃんの作るサラダはとってもおいしいです。大満足のアメリカ最後の夕食でした。
前後しますが、これは着いた日にかおるちゃんが作ってくれたディナー。おいしい野菜のポタージュ、サラダ、チキンポットパイ。かおるちゃんは料理上手。
サンノゼで食べたものは全ておいしかったよ~!ありがとう、ステフ、かおるちゃん!カイ、また遊ぼうね!
最近凝っているのはヴィーナー・シュニッツェル(ウィーン風とんかつ)で、最後の日に外食は疲れたから家で食べさせてと言ったら作ってくれた。
パン粉とか卵とかちゃんと並べて手際いいんでびっくりした。
料理の準備をしながらTrader's Joeで買ってきたトリプル・クリーム・カマンベールとかいうチーズとピーカンとドライ・クランベリーを一緒にパンに載せて食べてたら激ウマでとまらない!こりゃやばいよ!
TJのこの野菜トルティヤ・チップスは大好きなのよ~。かおるちゃんがワカモレを作ってくれました。
かおるちゃんの作るサラダはとってもおいしいです。大満足のアメリカ最後の夕食でした。
前後しますが、これは着いた日にかおるちゃんが作ってくれたディナー。おいしい野菜のポタージュ、サラダ、チキンポットパイ。かおるちゃんは料理上手。
サンノゼで食べたものは全ておいしかったよ~!ありがとう、ステフ、かおるちゃん!カイ、また遊ぼうね!
カリフォルニアではSちゃんとT子ちゃんに会いました!
Sちゃんの住んでるMontereyにT子ちゃんと一緒に行って、Sちゃん行きつけのベトナム料理のお店でお昼食べて、買い物に出かけて、Sちゃんと私が帽子を買ったりしました。
その後Sちゃんが連れて行ってくれたMontereyのHyattホテルのラウンジではそれはそれは素敵な景色を眺めながら、アイスティーをいただき、大変ラグジュアリーな大人のひと時をすごしました。
北カリフォルニアで海の近くに住むっていうのはやっぱり究極のライフスタイルのような気がする・・・
夜はこれまたSちゃん行きつけの韓国レストランで食べたんだけど、話に夢中で食べ物の写真を撮ってない!SちゃんとT子ちゃんの写真を見たい人はMixiに行ってねー。
唯一撮った写真は私が次の日とっこちゃんの家で適当に作った焼きうどんの写真だけだよ・・・
SちゃんもT子ちゃんも、相変わらずばりばりやってて、いい刺激をもらってきました。
Sちゃんの住んでるMontereyにT子ちゃんと一緒に行って、Sちゃん行きつけのベトナム料理のお店でお昼食べて、買い物に出かけて、Sちゃんと私が帽子を買ったりしました。
その後Sちゃんが連れて行ってくれたMontereyのHyattホテルのラウンジではそれはそれは素敵な景色を眺めながら、アイスティーをいただき、大変ラグジュアリーな大人のひと時をすごしました。
北カリフォルニアで海の近くに住むっていうのはやっぱり究極のライフスタイルのような気がする・・・
夜はこれまたSちゃん行きつけの韓国レストランで食べたんだけど、話に夢中で食べ物の写真を撮ってない!SちゃんとT子ちゃんの写真を見たい人はMixiに行ってねー。
唯一撮った写真は私が次の日とっこちゃんの家で適当に作った焼きうどんの写真だけだよ・・・
SちゃんもT子ちゃんも、相変わらずばりばりやってて、いい刺激をもらってきました。
サンノゼでステフとかおるちゃんの家に泊めてもらいました。
ステフにゾウアザラシが見られるAño Nuevo州立公園に連れて行ってもらいました。
途中のビーチで
カイトサーフィンだ!かっこい~い!
すっごい気持ちよさそう!カリフォルニアだねえ・・・
1時間くらいドライブしたらもうお昼の時間。
ステフとカイ
私のグリルチキンのサンドイッチとサラダ。うふふふふふ。
カイはマカロニ&チーズ
olallieberry(初めて!)のパイ、アイスクリームのせ。おいしかった。
Año Nuevo州立公園にさあ、着いたよ!でも入り口から1時間半くらい歩くの。カイ、がんばってよく歩いたねえ。
風が強い!でも超気持ちい~い!
砂丘があったり、ものすごくきれい!
着いた~!!あーっ!ゾウアザラシいたー!!!!!!ビーチが埋め尽くされてる~!今はメスばかりの時期のようです。
なんかまったりというより、ねっとりしてるな~。平べったくて長くて魚みたい。
大人はものすごくでかいんだけど、この子なんかは子供で1.5mくらい。
めっちゃ気持ちよさそう~
いいなあ、カリフォルニア!
LAでは手作りメキシコ料理を友達の家で何度か食べました。
LAのY子ちゃんと晩御飯を食べたときは、メキシカンのスーパーで食材を調達して、急遽自宅で作ることに。
あっというまにアボカドと赤ピーマンでシンプルなサラダを作って、テイクアウトした牛肉と野菜の煮込みとグリルした野菜をはさんで絶品ケサディヤを作るY子ちゃん。ミニサイズのトルティヤで作るといくらでも食べられてとまらない~!熱々を食べさせてもらって幸せ。Y子ちゃんのおうちはいつ来てもすてき。
次はGabiの両親のToniとNestorの家で。
Nestorのエントマタダス。大変手のかかる料理なので、なかなか作ってくれないんだけど、私が行くときは必ずこれをリクエストすることを知っているので、いつも作ってくれるの。ふふふ。
Gabiのレシピ集にも入っているので紹介しましょう。
Nestor's Entomatadas
材料
たまねぎ1個 みじん切り
にんにく1片 みじん切り
トマト2~3個または缶のトマト 角切り
香菜 ざくざく切ったもの1/4カップ
卵1~2個 (卵白と卵黄をわける)
コーントルティヤ 10~12枚
チーズ(フェタ、チェダー、ケソ・フレスコなど) 2カップ
作り方
1)たまねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、トマトと香菜を加える。塩で味付けし、ソースがとろっとなるまで弱火で煮詰める。
2)卵白で角がたつくらいのメレンゲを作り、卵黄に混ぜ合わせる。
3)トルティヤを電子レンジで30秒くらいチンして軽くあたため、折り曲げられるくらいになったら、チーズを挟んで2つ折りにする。卵の衣をつけて、油で両面揚げ焼きにする。
4)最初のトルティヤを揚げている間に大きめのフライパンにトマトソースを敷いて、揚げたトルティヤを重ならないように並べる。その上に更にトマトソースを重ね、揚げたトルティヤをまた並べる、を繰り返す。
香菜を散らし、ふたをして、味がなじむまで弱火で10~15分煮る。
めちゃめちゃおいしい~!この上にさらにクレマ・フレスカ、もしくはサワークリームを牛乳ですこしのばしたものをかけます。
LAのY子ちゃんと晩御飯を食べたときは、メキシカンのスーパーで食材を調達して、急遽自宅で作ることに。
あっというまにアボカドと赤ピーマンでシンプルなサラダを作って、テイクアウトした牛肉と野菜の煮込みとグリルした野菜をはさんで絶品ケサディヤを作るY子ちゃん。ミニサイズのトルティヤで作るといくらでも食べられてとまらない~!熱々を食べさせてもらって幸せ。Y子ちゃんのおうちはいつ来てもすてき。
次はGabiの両親のToniとNestorの家で。
Nestorのエントマタダス。大変手のかかる料理なので、なかなか作ってくれないんだけど、私が行くときは必ずこれをリクエストすることを知っているので、いつも作ってくれるの。ふふふ。
Gabiのレシピ集にも入っているので紹介しましょう。
Nestor's Entomatadas
材料
たまねぎ1個 みじん切り
にんにく1片 みじん切り
トマト2~3個または缶のトマト 角切り
香菜 ざくざく切ったもの1/4カップ
卵1~2個 (卵白と卵黄をわける)
コーントルティヤ 10~12枚
チーズ(フェタ、チェダー、ケソ・フレスコなど) 2カップ
作り方
1)たまねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、トマトと香菜を加える。塩で味付けし、ソースがとろっとなるまで弱火で煮詰める。
2)卵白で角がたつくらいのメレンゲを作り、卵黄に混ぜ合わせる。
3)トルティヤを電子レンジで30秒くらいチンして軽くあたため、折り曲げられるくらいになったら、チーズを挟んで2つ折りにする。卵の衣をつけて、油で両面揚げ焼きにする。
4)最初のトルティヤを揚げている間に大きめのフライパンにトマトソースを敷いて、揚げたトルティヤを重ならないように並べる。その上に更にトマトソースを重ね、揚げたトルティヤをまた並べる、を繰り返す。
香菜を散らし、ふたをして、味がなじむまで弱火で10~15分煮る。
めちゃめちゃおいしい~!この上にさらにクレマ・フレスカ、もしくはサワークリームを牛乳ですこしのばしたものをかけます。
アメリカで一番古い友達のGabiの家で。
Diegoも大きくなったね。
Gabiとは昔から食べ物の話をしだすと止まらない料理仲間。
今回はお土産に自分の好きなレシピを集めたレシピファイルをくれました(自分の好きなレシピを集めて、自分の写真を入れたりして料理の本が作れます)。
Salvaはわざわざ仕事を休んでくれました。
お昼はマリネしたステーキを外でグリル!
アウトドアのグリルは最高!巨大なフランクステーキも一度に2枚焼ける。
Fine Cookingからとったレシピはこちら。Gabiは昔からサイドディッシュまでちゃんとレシピどおり作るんだよね。
すごくおいしかったステーキ。Gabiは次の日残りの一枚をサンドイッチにする計画でした。次の日サンドイッチにしようか、それともサラダにしようか話していたんだけど、肝心のステーキがどうしても見つからない。GabiはSalvaの会社に電話して聞いても、Salvaは片付けた覚えもないという。お皿を洗ったのはSalvaなのに???
結局冷蔵庫をぜーんぶチェックしても見つからず、巨大ステーキ失踪事件は迷宮入りかと思われ・・・
そのとき、容疑者が!
ステーキまるごと一瞬のうちに食べられ、形跡も残さないように床までなめられる犯人はルーシー(犬)以外にはないということになりました。
Diegoも大きくなったね。
Gabiとは昔から食べ物の話をしだすと止まらない料理仲間。
今回はお土産に自分の好きなレシピを集めたレシピファイルをくれました(自分の好きなレシピを集めて、自分の写真を入れたりして料理の本が作れます)。
Salvaはわざわざ仕事を休んでくれました。
お昼はマリネしたステーキを外でグリル!
アウトドアのグリルは最高!巨大なフランクステーキも一度に2枚焼ける。
Fine Cookingからとったレシピはこちら。Gabiは昔からサイドディッシュまでちゃんとレシピどおり作るんだよね。
すごくおいしかったステーキ。Gabiは次の日残りの一枚をサンドイッチにする計画でした。次の日サンドイッチにしようか、それともサラダにしようか話していたんだけど、肝心のステーキがどうしても見つからない。GabiはSalvaの会社に電話して聞いても、Salvaは片付けた覚えもないという。お皿を洗ったのはSalvaなのに???
結局冷蔵庫をぜーんぶチェックしても見つからず、巨大ステーキ失踪事件は迷宮入りかと思われ・・・
そのとき、容疑者が!
ステーキまるごと一瞬のうちに食べられ、形跡も残さないように床までなめられる犯人はルーシー(犬)以外にはないということになりました。
Donちゃんによるとアメリカが唯一誇れる食べ物はハンバーガーらしい。
かといってマク〇ナルドやバーガー〇ングにはさすがに行かないけど、その手のチェーンでは唯一好きなのはIn-N-Out Burger。The Apple Panの至高のハンバーガーには及ばないけどね。
LAに住んでいたころもめったい行かなかったけど、夜の飛行機に乗るのに晩御飯の時間がないので空港近くで食べるときにDonちゃんの強い希望で行くことに。
週に2回ハンバーガーって・・・かんべんして・・・
その後サンノゼでもこんなの注文してたし。
あ、でもこのサンノゼのバーガーは大変おいしかったそうですよ。
ちなみにここでは私はプライムリブを頼みました。プライムリブ、好きなんだなー。アメリカでしか食べられないし。
むっふ~。脂身だって気にしな~い!アメリカの牛肉ってまずいけど、プライムリブだけはおいしいと思う。
カジュアルでシンプルで、明るい雰囲気のいいお店でした。
Naglee Park Garage
505 East San Carlos St.
San Jose CA 95112
tel: 408-286-1100
かといってマク〇ナルドやバーガー〇ングにはさすがに行かないけど、その手のチェーンでは唯一好きなのはIn-N-Out Burger。The Apple Panの至高のハンバーガーには及ばないけどね。
LAに住んでいたころもめったい行かなかったけど、夜の飛行機に乗るのに晩御飯の時間がないので空港近くで食べるときにDonちゃんの強い希望で行くことに。
週に2回ハンバーガーって・・・かんべんして・・・
その後サンノゼでもこんなの注文してたし。
あ、でもこのサンノゼのバーガーは大変おいしかったそうですよ。
ちなみにここでは私はプライムリブを頼みました。プライムリブ、好きなんだなー。アメリカでしか食べられないし。
むっふ~。脂身だって気にしな~い!アメリカの牛肉ってまずいけど、プライムリブだけはおいしいと思う。
カジュアルでシンプルで、明るい雰囲気のいいお店でした。
Naglee Park Garage
505 East San Carlos St.
San Jose CA 95112
tel: 408-286-1100
DonちゃんがLAに来て絶対はずせないのはここ。
ハンバーガーの老舗、The Apple Panです。
コの字型のカウンターのみ。お昼時はドアの外まで人が並んでます。おじさんたちはものすごい手際でがんがん仕事してます。ここは長居をする雰囲気じゃないのです。席についたら5秒くらいで注文聞かれるから、間髪入れずに答えましょう。
そんなこと言ったって、初めてで何を頼んでいいかわからないという方は、オーソドックスにハンバーガー、もしくはスモーキーなソースが好きな人はヒッコリー・バーガー。チーズも入れてね。それにフレンチフライも必ず。飲み物はスタンダードにコーク、アイスティー、コーヒーなど。
ががっと最初にフレンチフライが乱暴にカウンターに置かれます。残りすくないケチャップの瓶をおじさんはがんっと逆さまにテーブルに置いて、去って行くのであった。
お皿は紙皿。素っ気無いところがいいねえ。
ここのフライドポテトは太め。いつもおいしいんだな~。はずせません。
すぐにハンバーガーでも出てきます。
即効で食べるべし。写真なんてとってる場合じゃないので、すごくいい加減な写真ですね。
レタスはシャッキリ。パンもおいしい。まさにハンバーガーの王道。
以前ならこの後アイスクリームを添えたアップルパイも食べたところでしたが、今回はやめました。Donちゃんも思慮深くなったねえ。
The Apple Pan
10801 W. Pico
Los Angeles
ハンバーガーの老舗、The Apple Panです。
コの字型のカウンターのみ。お昼時はドアの外まで人が並んでます。おじさんたちはものすごい手際でがんがん仕事してます。ここは長居をする雰囲気じゃないのです。席についたら5秒くらいで注文聞かれるから、間髪入れずに答えましょう。
そんなこと言ったって、初めてで何を頼んでいいかわからないという方は、オーソドックスにハンバーガー、もしくはスモーキーなソースが好きな人はヒッコリー・バーガー。チーズも入れてね。それにフレンチフライも必ず。飲み物はスタンダードにコーク、アイスティー、コーヒーなど。
ががっと最初にフレンチフライが乱暴にカウンターに置かれます。残りすくないケチャップの瓶をおじさんはがんっと逆さまにテーブルに置いて、去って行くのであった。
お皿は紙皿。素っ気無いところがいいねえ。
ここのフライドポテトは太め。いつもおいしいんだな~。はずせません。
すぐにハンバーガーでも出てきます。
即効で食べるべし。写真なんてとってる場合じゃないので、すごくいい加減な写真ですね。
レタスはシャッキリ。パンもおいしい。まさにハンバーガーの王道。
以前ならこの後アイスクリームを添えたアップルパイも食べたところでしたが、今回はやめました。Donちゃんも思慮深くなったねえ。
The Apple Pan
10801 W. Pico
Los Angeles
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