魚介のおかず

鱈とねぎの梅スープ

これは『病気にならない免疫力をつくる毎日の食事』のレシピです。YさまとT子ちゃんに2年前に送ってもらってから、お世話になってます。

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鱈ってここでは高いけど、さすがにおいしい?。梅干のおかげで疲労回復にぴったりのスープです。

1)鱈は薄く切って、しょうゆとお酒少々をからめておく。

2)長ネギとにんじんは細切りに。

3)鍋に油を入れ、2)を炒め、だし2カップを入れ沸騰したら片栗粉をまぶした1)を入れて弱火で2?3分煮る。

4)たたいた梅ぼし一個を加えて、塩、こしょうで味をつけてできあがり。

鱈に片栗粉をまぶすのでちょっとだけとろみがついたスープです。梅がいい感じ。鱈が甘くておいしい。暖まります。

温かい食べ物は血行を良くしてリラックスするので、免疫力の向上に役立ちますよー。Y子ちゃんに食べてもらいたい・・・Y子ちゃん、元気?12月に帰るからね?!

鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きに最近凝ってます。

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塩こしょうした鮭に野菜をのっけて、ポン酢をかけて、上にバターをちょっとのせて、ホイルでぴっちり包んでオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

煙もでないし、フライパンは洗わなくてすむし楽ですよー!

野菜は何でも。これはえのき、にんじん、ピーマン。その他にしいたけ、白菜、セロリなどでも作りました。

ホタテ(缶)と大根のサラダ

もう5月!早いですねー。日本では大型連休の真っ只中。いいなー。

ここはものすごい湿気で、缶も錆で劣化して、この前なんかある缶の汁が下からもれていて大惨事だったんです!缶も放っておけないこの国!貴重なホタテ缶もこの際使うことにしました。

大根をマッチ棒くらいの太さに切って、塩ふって、しばらくしたら水気をしぼって、ホタテ缶とレモン汁であえました。

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元のレシピではマヨネーズが入ってたと思います。でもレモンだけでおいしかったからこのまま食べました。

ホタテって歯にはさまるよね。

マッシュポテトのスモークサーモン巻き

先日のランチメニューから。

マッシュポテトのスモークサーモン巻きです。『今日の料理』1998年5月号を参考にしてます。

マッシュポテトを作って、ワインビネガー、オリーブ油、塩コショウで味付けし、人数分に分けて、ボール状にしておきます。スモークサーモンをぐるっと巻いて、マヨネーズと白ワインを混ぜたソースをかけて、パセリを飾って出来上がり。

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白い長方形のお皿が欲しい!


昔の今日の料理に載ってたレシピです。前もって作っておけるので、おもてなし向きの前菜ですね。

スモークサーモンは薄くスライスしてあるのじゃないと大変かと思います。これはやたら小さいスライスだったけど、大きかったら上のほうは外側に折るときれいです。

えこちゃん、これきよみちゃんの結婚式の引き出物のたち吉のお皿だよ!私が愛用させていただいてます。えこちゃんの小皿も私が森田屋より失敬してきました。

エビのぴりマヨ

マヨネーズって・・・どう考えてもおいしいよね。最近は炒め物にも使うことが多くなりました。

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トルコのTM子さんも気に入ってくれました。


Cpicon ぷりぷり海老のぴりマヨ。 by ニーナ41さん

「エビのぴりマヨ」!

ネーミングがね、いかにもイマドキですね。

こんなネーミングは10年前にはなかったと思いますよ。「エビの炒め物マヨネーズソース和え」とか言ったはず(こんなマヨネーズの使い方もなかったと思うけど)。

甘辛があるからピリ辛もありで、だからピリマヨもOKなんでしょう。

ホタテ

う?ん、ドリコム、どうなってるんでしょう。メンテナンス後にPerhentian Islandの記事が削除されてました。回復してくれるのかしばらく待ってから書き直すか続きを書くか決めます。


で、全然違う話題ですが・・・週末マーケットに行ったらホタテがあったのです。殻付きで、1kg4ドル(320円くらい)。全部で15個ありました。

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貝柱はアスパラと炒め、びろびろのところははずして、そこだけ炒め、バター醤油で味付け。こりこりしておいしいんだけど、縮んであまりにも量がすくなくなったのできゅうりと和えました。

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かさ上げ成功!


お昼にお友達を呼びました。
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その他に魚のまるごと蒸し、きくらげとトマトと卵の炒め物を作りました。

テーブルセッティングがめちゃくちゃだわ・・・どんまーい!

オイマヨ

オイマヨと聞いて、何のことかすぐわかった人います?私はわかりませんでした。この省略形は定着してるんでしょうか。クックパッドでは定着しつつあるようです・・・

クックパッドでエビの料理を検索していると、異様に多いのが、エビとマヨネーズの組み合わせ。その中の一つがオイマヨ(オイスターソース+マヨネーズ)。恐る恐る試してみました。私にとっては未知の組み合わせ。

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レシピはこちら。なんと油は使わずマヨネーズの油分だけでえびとれんこんを炒める。これにオイスターソースで味付けしておしまい。あらやだ、おいしいわ、オイマヨったら!!

アボチー

ちくわにきゅうり、またはチーズは定番ですが、アボカドを入れるのもおいしー。しかしパーティーでは地味な外見のため、売れ残り多し。もったいない!

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変色するのが難です。

魚の塩釜蒸し

食べたことがない魚を一匹市場で買ってきて、まだ試してないレシピを試してみました。魚を丸ごと買うといつも蒸していたけど他に食べ方ないかなーと思って。で、塩釜焼きに挑戦。

作り方は簡単。魚は丸ごとそのまま。おなかにローズマリーとにんにくの薄切りを入れて、卵白4個分を泡立て、塩カップ1/4をまぜたもので魚をすっかり覆って200度のオーブンで25分くらい焼いてできあがり。

焼くと卵白が狐色になります。それをはずして中の魚をとりわけます。ソースはオリーブオイルとしょうゆをまぜたもの。しょうゆとレモンでもOK。簡単です。蒸すよりも魚がほくほくした感じに仕上がります。

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でもこの魚はなんていう名前だったんだろう?いさきみたいな白身の淡白な味の魚でした。

魚を丸ごと蒸す

中皿にのりきる大きさの魚まるごと一匹に塩、酒をふって、しょうがのせん切り、青ねぎを載せ、電子レンジで4分チンするだけ。

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簡単すぎて申し訳ない。


これにポン酢をかけたりして食べます。骨は大きくとりやすく、白身が甘くておいしいお魚です。
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