麺料理

焼き茄子蕎麦

izumimirunさんのトロトロじゅわりの焼き茄子蕎麦です。

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ずーっと作りたかったのをやっと作りました!

とろとろの焼き茄子、大好き。トースターオーブンに放り込んで焼きました。紫蘇も奮発しましたよ!間違いなくおいしいです。

日本はもう茄子っていう陽気じゃありませんね・・・

えのきだけの坦々麺

お昼にizumimirunさんの『きょうもおうちで野菜麺100』から、えのきだけの坦々麺を作ってみました。

ぎゃーっ!これは!

この肉味噌がわりの“えのきあん”は衝撃です!
練り胡麻、味噌、豆板醤、おろしにんにく、ごま油、みりん、とizumimirunさんの計算し尽くされた調味料のコンビネーションのおかげで深い味!めちゃめちゃコクがあって、肉味噌よりおいしい!

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この“えのきあん”は絶品なので、今度は汁なし麺バージョンを作ってみようかしら。

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izumimirunさんのこちらの、ほんとにお世話になってます!

そばサラダ

蕎麦サラダ。ひじき、にんじん、カイワレ、レタス、油揚げと蕎麦をミックス。

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めんつゆ、酢、練り胡麻、わさび、ごま油を混ぜたソースをかけました。

ひゃっほ~!おいしい!

香菜と柚子胡椒の香り蕎麦

izumimirunさんの香菜と柚子胡椒の香り蕎麦です。

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イタリアのMさんも作っていた、香菜たっぷりの爽やかな炒めるお蕎麦。
ひじきも入ってとってもヘルシー。

清清しい味です。香菜苦手な人でも炒めるから大丈夫じゃないかしら。私は大好きです。これから飾りに使った香菜があまっても心配ありません。香菜をもっと買ってこよう。

そうめんでビビン麺

これは旨い!お家で韓国料理ができました。

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 Cpicon 本場韓国の味★辛うま!ビビン麺 by ソネチコさん

このタレ、めちゃ辛くて(コチュジャンいっぱい入れたから)おいしい!
そうめんでできるのもうれしい。味はほんとに韓国のビビン麺。

コジュジャンの入れ物が密封でないのか固まってきちゃったのをお湯で伸ばして、この際だからたくさん作りました。当分はまりそう。

オクラとえのきのお蕎麦

またまたizumimirunさんの麺料理です。ちょっと前に作りました。

オクラとえのきのつるトロ海苔蕎麦ですよ。

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えのきとオクラ、お蕎麦との相性いいですね。お醤油とお酒で煮ただけの味付けはizumimirunさんの定番です。こういう麺料理だーい好き!



おととい日本から帰ってきました。週の半ばで気温が一気に33度から20度まで下がって死ぬかと思った。忙しくて思ったように食べたいものも食べられず。あ、でもE子ちゃんと回転寿司だけは行きました。相変わらずおいしかった。はずれなし。しかも信じられないほど安い・・・E子ちゃん、ありがとう!また行こうね!

その他食べておいしかったもの:さんま、E子ちゃんが焼いたメープルキャラメル入りぶどうパン、E子ちゃんが買ってきてくれた魚久のかす漬け、レバ刺、かぼちゃの煮たの、しじみの味噌汁、いわしの梅煮、焼きたてのエンジェル・ソフト。

冷やし中華

最近のお気に入り。

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冷やし中華。

なぜかこの夏目覚めました。今まで作ってなかったのが不思議。市販の冷やし中華のたれが甘すぎるのが嫌いだったから。

最近シンガポールで手に入る冷やし中華はたれも甘すぎず、レモン果汁入りでさっぱり。細めの麺もおいしい。栄養のバランスがいいからと言いつつ3日立て続けに食べた。

蕎麦サラダ


あんまりおいしい蕎麦サラダができたので、ここで急遽報告です。

izumimirunさんのにんにく梅だれと、ぶっかけそばのレシピを合体させました。

1) 大根を薄い輪切りにしてから極細の千切りにして氷水に放しておく。

2) レタスも千切りにしておく。

3) 梅干とにんにくをいっしょにたたいて、そこに味醂小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ2をまぜ、さらにめんつゆを入れて、たれを作っておく。

4) そば50gはゆでて水でしめておく。

5) そば、レタス、大根を軽くまぜて器に盛り、タレをかけ、ごまをぱらっとふって出来上がり。


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ビビン麺のようによーく混ぜてから食べます。お蕎麦50gなのに野菜のおかげでかさが増してどんぶり一杯食べられます。

しゃきしゃきと、すっきり爽やかな蕎麦サラダ。久しぶりのヒット!

たっぷりレタスの梅だれそうめん

izumimirunさんの『きょうもおうちで野菜麺100』から、たっぷりレタスの梅だれ素麺です。

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う~ん、これははまった!izumimirunさんが3日連続で食べたというのもうなずけます!早く素麺を買い足さないと、禁断症状が起きそうです!

これから暑い日に(シンガポールはずっと暑いけど)、さっぱり食べたいときにぴったりですよ~!

梅とにんにくのコンビネーションが好きなHちゃんやMさんに、ぜひ食べてもらいたいです。

サクサクのわかめ

izumimirunさんのさくさく☆わかめを作ってみました。

Apr 14 2010 009

乾燥わかめを水で戻さず、そのまま油で揚げるだけ。
暖かいお蕎麦にトッピングしてみました。ほんとだ、サクサクおいしい~。これはいろんなトッピングに使えそうです。

それだけつまんでみたらけっこうしょっぱい!乾燥わかめって、結構塩分があるんですね。
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