麺料理
ブログにのせるのもはずかしいけど・・・
あんまりおいしくできなかったソーミンチャンプルーの残りを使ってお好み焼き風おやきを作った・・・
青ねぎの刻んだのを足して、溶き卵を絡めてフライパンにおしつけるようにして焼いて、ウースターソースにはちみつ、オイスターソースをプラスした即席お好み焼きソースとマヨネーズでお好み焼き風。
日本に行く日の昼に、冷蔵庫整理をかねて。
とってもエコだった・・・
あんまりおいしくできなかったソーミンチャンプルーの残りを使ってお好み焼き風おやきを作った・・・
青ねぎの刻んだのを足して、溶き卵を絡めてフライパンにおしつけるようにして焼いて、ウースターソースにはちみつ、オイスターソースをプラスした即席お好み焼きソースとマヨネーズでお好み焼き風。
日本に行く日の昼に、冷蔵庫整理をかねて。
とってもエコだった・・・
夜遅く、お腹が空く。でも食べると太る。だからがまんして、食べないけど、頭の中は食べ物のことばかりなので、とりあえず台所に立って何かして気を紛らわす。
そういう時はすぐに食べるものじゃなくて、作り置きできるものをつくる。
で、
izumimirunさんの『もどさずできる乾物料理』の本から、梅ひじきふりかけを作りましたー!
ひじき(もちろん戻す必要はありませんよ!)を梅干と一緒に煮るだけ。これさえ冷蔵庫にあれば、後日楽々!
大根としょうゆドレッシングであえるだけで、こんな一品ができます。
p.29 梅ひじきの大根サラダ
さっぱり、おいし~い!大変気に入ってしまったので、次は更にお蕎麦とあえました。このときはめんつゆをちょっとだけプラス。
う~ん、おいし~い!これはめちゃめちゃ応用がききそう!
そういう時はすぐに食べるものじゃなくて、作り置きできるものをつくる。
で、
izumimirunさんの『もどさずできる乾物料理』の本から、梅ひじきふりかけを作りましたー!
ひじき(もちろん戻す必要はありませんよ!)を梅干と一緒に煮るだけ。これさえ冷蔵庫にあれば、後日楽々!
大根としょうゆドレッシングであえるだけで、こんな一品ができます。
p.29 梅ひじきの大根サラダ
さっぱり、おいし~い!大変気に入ってしまったので、次は更にお蕎麦とあえました。このときはめんつゆをちょっとだけプラス。
う~ん、おいし~い!これはめちゃめちゃ応用がききそう!
白菜の季節ももうすぐ終わるかと思うと、今のうちに食べなきゃ!と今日も白菜を買ってしまう・・・でも鍋に炒め物にと、消費には困りません。
白菜とうどんのコンビネーションもizumimirunさんの手にかかれば何通りにもレシピが展開!前のシンプル塩味も好きだった、クミン味噌も好き。
これはコチュジャンが入った韓国風です。
生姜でぽかぽか☆トロトロ白菜コリアンうどん
おいしいです!生姜がぴりぴりきます!白菜をトロトロに煮て、甘さを堪能しました。
今度作るときはどのレシピにしよう・・・迷う!
白菜とうどんのコンビネーションもizumimirunさんの手にかかれば何通りにもレシピが展開!前のシンプル塩味も好きだった、クミン味噌も好き。
これはコチュジャンが入った韓国風です。
生姜でぽかぽか☆トロトロ白菜コリアンうどん
おいしいです!生姜がぴりぴりきます!白菜をトロトロに煮て、甘さを堪能しました。
今度作るときはどのレシピにしよう・・・迷う!
これまたおいしい!izumimirunさんの、柚子がぴりりの☆イタリアン焼き蕎麦です。
いやぁ~、いけますね!オリーブオイルとにんにくでイタリアン。
トマト味の炒めたお蕎麦なんて、斬新です!
お蕎麦とオリーブオイルは合うんですよねえ。
年越し蕎麦にいいかも(今年もあと少し・・・!)。
izumimirunさんはまた新刊本を出されました。
ものすごい仕事をされています。
私もがんばらないと・・・!!
いやぁ~、いけますね!オリーブオイルとにんにくでイタリアン。
トマト味の炒めたお蕎麦なんて、斬新です!
お蕎麦とオリーブオイルは合うんですよねえ。
年越し蕎麦にいいかも(今年もあと少し・・・!)。
izumimirunさんはまた新刊本を出されました。
ものすごい仕事をされています。
私もがんばらないと・・・!!
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