豆腐・大豆製品のおかず

くずして食べる冷奴

久しぶりにvege diningで見つけた何気ないのにおいしい豆腐の食べ方ですよー。

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あ?、こういうの、大好き!

izumimirunさんの崩して☆やっこです。オリーブオイルがいいですね。つるつるの冷奴より食べやすい。

日本のおいしい豆腐で作ったらもちろん最高だろうけど、海外で売ってる充填式のパックに入った妙にやわやわしたお豆腐も、これでおいしく食べられます。

おからナゲット

おからがあったので、鶏のひき肉と混ぜてナゲットにしてみました。


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おからって焦げやすいのね!


鶏のひき肉とおから(同量くらいだったかな)、玉ねぎのすりおろし(大変だったらみじん切り)、チキンブイヨン、塩こしょう、マヨネーズを混ぜて、油であげてみました。

マヨネーズを混ぜてしっとりさせるのがコツ。これは絶対にタイのスイートチリソースが合います!

高校の時、好きな食べ物は、と聞かれるとマックの「チキンナゲット」というくらい好きだったなあ・・・あの脂身っぽいところがまたいいんだよねえ。今食べてどう思うかはわからないけど・・・思い出は美しいまま残しておくべきか。もう何(十?)年も食べてない、マックのチキンナゲット・・・

高野豆腐

いただきものの高野豆腐を炊きました。なんのひねりもなくてすみません。

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高野豆腐を炊くなんて、初めてですが、インスタントなので簡単でした。最初からこんなふうにキューブ状になっていて、調味料つき。戻す必要もなく、調味料と水を沸騰させたら高野豆腐を入れて10分煮てできあがり。

高野豆腐っておいしいなあ。くちゅっとなる食感が好き!しみじみとした味わいがありますね。やみつきになりそう。

テンペ・マニス

バリのマーケットでテンペを買ってきました。前回バリの料理教室でテンペ料理を習って、おいしかったのに、シンガポールではおいしいテンペが手に入いらないのでずっと作れなかったのです。

テンペはインドネシアの大豆発酵食品で、マクロビのブームとともに少しずつ出回ってきてるみたいですが、まだまだ馴染みの薄い食品です。ベジタリアンの蛋白源としてアメリカの方が結構手に入れやすいかも。納豆よりずっと食べやすいし、味は淡白なのでどうにでも料理できます。私は大好き。インドネシアではただこれを揚げただけでも一品になります。

テンペ・マニス(テンペの甘辛炒め)をさっそく作りました。これは家の簡略版です。

作り方

1)テンペ半分(約100g)を5mmくらいの太さの棒状に切ります。

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2)赤唐辛子(大きくて辛味の少ないもの)は種をとって細切り(激辛が好きな人は種ごと)、ねぎを斜め切りに、にんにく1片は薄切りにしておきます。

3)かりっとなって色がつくまでテンペを揚げます。

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4)フライパンに揚げ油を大さじ1残して油をあけます。そこで薄切りにんにくと赤唐辛子を炒めます。バームシュガー(またはブラウン・シュガーや三温糖、または普通の砂糖)大さじ1くらい入れて、溶けたらテンペをもどします。

5)ねぎを加えて炒めあわせ、塩こしょうで好みの甘辛味にしてできあがり。

本場のはピーナッツが入ったり、小魚が入ったり、味付けもケチャップ・マニスという甘いソースを使ったりしますが、手に入る材料で簡単に作りました。

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スネーク・ビーンズのサンバル炒めといっしょに

とろりん葱の炒り豆腐

お客さんとホーカーで連日食事してたら胃が疲れたわ・・・
シンガポールではおそらく毎日ホーカーで食べたほうが食費は安くつくはず。そして小さいときから慣れてる味だから胃が疲れるとか、ないんだと思う。でも私はやっぱりたまーに食べるくらいがちょうどいいわ。

夜は家で何かほっこり、しみじみとしたものが食べたいな・・・そんな気分にぴったりのおかずがありました。

izumimirunさんのとろりん葱のシンプル炒り豆腐です。

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ごま油と塩で蒸し煮にしたねぎがおいしいこと!塩でねぎの甘みが引き出されてたまりません。これに豆腐を炒り付けただけのシンプルさなのに、ちゃんとご飯のおかずになって、胃も舌も喜んでました。

これも最近スーパーで日本の長ネギが手に入るおかげ(鳥取産と書いてある)。京女T子ちゃんには信じられないかもしれないけど、この時期日本の長ネギは甘くておいしいの。

おから祭り

おからっておいしいなあ!

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おからと味噌とマヨネーズを混ぜて、ハムと野菜を和えたサラダ
Cpicon 居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪ by キョク

味噌マヨネーズ味のおからはまったりして、しゃきしゃき野菜とのコンビネーションがいい感じ!おすすめ!

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と、おからもち。この前と別のレシピです。

Cpicon ダイエッター必見!おからのモチモチさん by ソラちょ

おからもち

先週はじめておからを買いました。

シンガポールの明治屋では豆腐を作っていて、豆乳やおからが買えます。おから250g入りで70円!日本だったらお豆腐屋さんからただでもらえる?

で、作ってみました。おからもち!

レシピはこちら
Cpicon 旨いよ?♪もっちもちおから by Anko

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これはおいしい!子供のおやつにぴったりと書いてあったけど、大人にもいけます!

納豆を食べてみた

納豆をね、ついに食べてみました。
Hちゃんの提案で、油揚げに入れて焼いてみました。まず食べるときに見えないのがいいな、と思って。刻んだ葱と付属のタレも混ぜて。

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証拠


感想:
食べられないことはない。匂いも気にならない。納豆恐るるに足らず。

しかし。。。

納豆ってちょっと苦いね。味はいちじるしく豆っぽい味(あたりまえだ)。それ以外に形容のしようがない。う?ん、納豆ってどこがおいしいんだろう。これも慣れればわかるようになるのかしら。もちろんこのレシピが悪いんじゃないよ。最初の一口ができたのは油揚げで隠れていたおかげです。そしておいしい人にはおいしいはずなのだ。私がまだ納豆を堪能する味覚をもっていないだけで。

まだまだ挑戦は続く。

味噌マヨ豆腐のグラタン

例の『病気にならない免疫力をつくる毎日の食事』を参考にしました。
味噌は発酵過程でできる消化酵素が免疫力をアップ、キノコとかぼちゃも食物繊維の宝庫です。

でも作った本当の理由はこの味噌+マヨネーズ+豆腐のコンビネーションが食べたかったから。これは白和えのバージョンにも使われるので、ゆでたほうれん草と合えるだけでもおいしい。

1)かぼちゃは薄く切って、電子レンジでやわらかくなるまでチンする。
2)たまねぎの薄切り、しめじをフライパンで炒め、1)のかぼちゃも加えて塩コショウで味をつける。
3)水切りした豆腐半丁を手でくずし、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜる。
4)耐熱皿に2)を入れ、上に3)をのせ、スライスアーモンドをちらしてオーブンかオーブントースターで10分ほど焼いてできあがり。

和風だか洋風だかよくわからない料理ですが、玄米と一緒にヘルシーな夕飯になってめでたしめでたし。もともとのレシピはかぼちゃの代わりにブロッコリーでした。

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食物繊維は体内では消化されないので、それを消化しようと腸がすぐに動き始め、腸管が活発に動くことで副交感神経が刺激され、優位になって免疫力をアップするというわけです。また植物繊維は腸内の悪玉菌が産出する活性酸素を吸収して排出するので毒だし効果もあるそうです。いわゆるひとつのデトックスですね(最近ではただ単に汗をかくことにも同じ言葉を使うようですね。カタカナに弱い日本人)。

この日の晩御飯はほうれん草の炒めたの、野菜の揚げだしなんかもあって、植物繊維たっぷり!と喜んでいたら、『免疫。。。』の本に次のような情報も!

「ただし植物繊維のとりすぎは腸管を疲労させて動きにくくし、交感神経優位になって逆に便秘の原因になる」そうです!!う?ん、むずかしいですねえ。

ツナと豆腐の落とし揚げ

ツナ缶が半分、豆腐も半丁残っていたある日、こんなレシピを発見。

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ツナと豆腐、玉ねぎのみじん切り、卵、小麦粉少々、コンソメ、塩こしょうを全部混ぜ合わせ、スプーンで落として揚げる。ふわふわ。味がしっかりついているので何もつけなくておかずになった。これだけのことなのに、おいしいのはツナのおかげ。ありがとう、ツナ。
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