豆腐・大豆製品のおかず

キャベツと高野豆腐とひじきの丼ぶり

久しぶりにizumimirunさんの野菜料理ですよ。

キャベツナ菜菜丼。ツナは入ってないけど、高野豆腐がツナっぽいということでこの名前です。

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けっこうな量です!でも1人で豪快に食べました!

味噌と練り胡麻でこっくりしてます。ひじきもたくさんとれてうれしいですね。

高野豆腐もこうやって使うと楽しいな。

茄子と高野豆腐のおかず

izumimirunさんの茄子と高野の中華丼です。

この日は炊き込みご飯っだったのでご飯に載せずにおかずとしていただきました。

Apr 26 2010 019

半端に残った野菜で作ったのに結構なボリュームになりますね。
お酢もちょっとかけてあっさり味。野菜たっぷりのうれしいおかずです。

でもね、こっちのピーマンはパプリカと同じで肉厚ででっかいのです。だから火が通ってもくたっとならない。日本のやわらかい苦味のあるピーマンで作りたい~!

高野とゴーヤのごまチャンプルー

izumimirunさんの高野とゴーヤのごまチャンプルーです。

このサイトには作り方のビデオがあって、美しいizumimirunさんも見れますよ~!(2009年の6月にアップしてあるのに、そのときはちょうど留守だったので私も最近みつけました!)

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ほんとに簡単!すごくおいしい!高野豆腐と練り胡麻が合います!大好きなゴーヤと最近はまっている高野豆腐のレパートリーがまた一つ増えてうれし~い。ヒットです!2日続けて食べました。

高野豆腐の唐揚げ

これは感動!もうこれが本当の鶏肉かどうかなんて、まったく関係なく、おいしいです!

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Cpicon お肉のような食感♪高野豆腐の唐揚げ by tomimoさん

おいしい~!めちゃおいし~!唐揚げ万歳!!

高野豆腐ひとつで、たっぷり1人分。

高野豆腐って、今年初めて自分で買ってみた食材です。水につけて、絞るときなんてまさにスポンジそのものって感じ。漬け汁に入れるとあっというまに吸い取っちゃうので、平たい器に切った(またはちぎった)高野豆腐を一度に入れるといいでしょう。均等にしみわたらなかったら濃そうなところと薄そうなところを並べて二つをぎゅっと押すといいみたい。

たまねぎとお麩のすき焼き煮

写真写りは地味だけど、とってもとってもおいしかったです!

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izumimirunさんの、玉ねぎトロリのすき焼き煮です。いい味付けですね~。

しっかり味の滲みたお麩がたまりませ~ん。お麩の食感ってなんていいのかしら。
ふわわわ~ん、とろろろ~ん、ぷにょにょにょ~んって感じ。

今学期も食感のオノマトペは心血注いで教えましたが、来年はお麩にしてみようかなあ・・・でも私だけ食べながら悶絶してるのもなんだし・・・

学生にはカリカリとパリパリとサクサクの違いでさえすごく難しいのです。

高野豆腐とニラの炒め物

izumimirunさんの高野のニラレバですよ!レバーは入ってませんが、おいしいおかずができました!

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ネーミングに惹かれてずーっと作りたかったんです。やっと作りました!高野豆腐が実にいい食感です!とってもシンプルなのに、これまたおいしい?!

油揚げみたいに見えますが、これは高野豆腐を薄く切って、下味つけて、片栗粉をまぶしたものを焼いてます。すごいですね。高野山のお坊さんに誰か教えてあげてください。

高野豆腐って、こんな使い方があるんですねえ・・・

キャベツとお麩のいためたの

izumimirunさんに教えていただいた、キャベツとお麩の炒めたのです!
どうやって作るのかしら、とつぶやいたら、さっそくレシピをアップしていただいて、感激です!(にもたまねぎの胡麻味噌蒸しのレシピをプレゼントしていただいたことがあって、2度目なのです。いいのでしょうか。私、幸せ者です。)

しかも小町麩しかないのを察してくださって、それ用の分量まで教えてくださって・・・日本産のキャベツがやっと手に入ったので、さっそく小町麩で作りました!

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さすがizumimirunさんが普段作ってらっしゃるおかず!おいし?い!シンプルなのに、しっかりしたおかず!これはご飯がすすみます!

下味がついたお麩がほんとにいい仕事してますね!アドバイスどおり、片栗粉をまぶしてもっちりさせました。

izumimirunさ?ん、本当にありがとうございました!宝物レシピです。永久保存します!

とろりふわりんお麩豆腐

izumimirunさんの とろりふわりんお麩豆腐です。

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癒される?。


私もそうめんにかけて、煮麺にしました。とろとろ、ふわふわ?。今度煮麺にするときは豆乳を煮詰めないようにして汁気を多めにしよう。

izumimirunさんのおかげでお麩に目覚めました。お麩のから揚げも大好きで、何度も作ってます。また日本で買ってこなくちゃ。

絹ごし豆腐のもやしあん

豆腐ともやしだけなのに立派なおかず!

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この‘あん'はいい味です!


Cpicon 節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪ by キョクさん

ちょこっと残ったえのきも入ってます。シンプルでおいしい。幸せ?。これはやはりつるつるの絹ごしだからこそあうような気がします。

お麩のから揚げ

izumimirunさんのにんにく風味の☆ふわりお麩からです!ベジタリアンのお客さんを招くために、ちょっと事前に練習で作ってみました。


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おいし?い!!久々の衝撃です。これは本番でお出しするのが楽しみです。しっかり味で、なぜか肉っぽい!ベジタリアンじゃなくても鶏からが好きな人は絶対気に入る味!
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