マレーシアの市場でテンペを買ったので、前にバリで習ったテンペ・マニスを作ることにした。
テンペはゆでた大豆を発酵させたとても体にいい食品。
日本ではあまりなじみがないけど、マクロビなどで注目されている食材。
インドネシアが原産。
テンペは文庫本くらいの大きさで売られている。
これを棒状に切っておく。
これを油でカリカリになるまで揚げる。
鍋に揚げ油大さじ1を残して、薄切りのにんにくを炒め、砂糖大さじ1~2を入れる。砂糖が溶けたら、種をとった赤唐辛子(大きくて辛くないもの)、ねぎ、テンペを入れて、炒め、塩コショウで味付けしてできあがり。
甘辛でおいし~い。テンペがなければ厚揚げを使ってもいいと思う。
テンペはゆでた大豆を発酵させたとても体にいい食品。
日本ではあまりなじみがないけど、マクロビなどで注目されている食材。
インドネシアが原産。
テンペは文庫本くらいの大きさで売られている。
これを棒状に切っておく。
これを油でカリカリになるまで揚げる。
鍋に揚げ油大さじ1を残して、薄切りのにんにくを炒め、砂糖大さじ1~2を入れる。砂糖が溶けたら、種をとった赤唐辛子(大きくて辛くないもの)、ねぎ、テンペを入れて、炒め、塩コショウで味付けしてできあがり。
甘辛でおいし~い。テンペがなければ厚揚げを使ってもいいと思う。