これもミツカンのレシピ。
【栄養士直伝】野菜たっぷり肉そぼろ by ミツカンさん
ご飯にのせてもおいしい。レタスで巻いたりも。
生春巻きの具でもいいかも。
肉のおかず
〇〇のくせに
解説
〇〇の部分には馬鹿にする、見下す対象となる名詞が入り、その対象が予想外のことをしたときなどに使う表現。
練習問題
「〇〇のくせに」を作って例文を作りなさい。
解答例
新入社員のくせに、上司に意見を言うとは生意気だ。
「このー!のび太のくせに!」(by ジャイアン)
むね肉のくせに…ウマウマ!! by ミ~ちんさん
・・・・・・・・・・・
鶏の胸肉、そんなに馬鹿にされてるなんて・・・(ノД`)
おいしいのになあ・・・
解説
〇〇の部分には馬鹿にする、見下す対象となる名詞が入り、その対象が予想外のことをしたときなどに使う表現。
練習問題
「〇〇のくせに」を作って例文を作りなさい。
解答例
新入社員のくせに、上司に意見を言うとは生意気だ。
「このー!のび太のくせに!」(by ジャイアン)
むね肉のくせに…ウマウマ!! by ミ~ちんさん
・・・・・・・・・・・
鶏の胸肉、そんなに馬鹿にされてるなんて・・・(ノД`)
おいしいのになあ・・・
気になっていたシリコンスチーマー、今回じゃなくて、その前に日本にいたときに買ってしまいました・・・
初めてシリコンスチーマーを使うときはちょっと疑心暗鬼。でも使ってみると意外に便利。
鶏のむね肉と白菜です。こちらのシリコンスチーマーのレシピを参考にしました。
ルクエで簡単!白菜と鶏肉のレンジ蒸し by miquinha さん
刻んだ白菜を敷いて、塩とお酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしたものをのせ、その上からめんつゆとポン酢をふりかけただけ。あとは電子レンジで5分チン。様子を見てさらに2分チン。
問題なく調理されてます。鶏肉は全然堅くならない。油を全然使わないからヘルシー。白菜が甘い!旨みがどこにも逃げないので白菜本来の味が凝縮されます。味もちゃんと染みてる。コンロがふさがっているときに便利かも。
つけあわせにアスパラ!と思い立ったときにも、これでチンしたらあっという間にできて助かりました。
野菜の量とか、火力とか、時間とか、そんなに神経質にならなくても大丈夫そう。もうちょっとかなーと思ったらあと1分チンするとかできるし、焦がす心配がないのがいいかも。
もしガスや水道が止まっても、電気さえ通っていればこれは便利な調理器具ですね。ただ電子レンジは電気の使用量が大きいので節電にはならないかも。あ、でもピーク時ははずせばいいんだわ。
初めてシリコンスチーマーを使うときはちょっと疑心暗鬼。でも使ってみると意外に便利。
鶏のむね肉と白菜です。こちらのシリコンスチーマーのレシピを参考にしました。
ルクエで簡単!白菜と鶏肉のレンジ蒸し by miquinha さん
刻んだ白菜を敷いて、塩とお酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶしたものをのせ、その上からめんつゆとポン酢をふりかけただけ。あとは電子レンジで5分チン。様子を見てさらに2分チン。
問題なく調理されてます。鶏肉は全然堅くならない。油を全然使わないからヘルシー。白菜が甘い!旨みがどこにも逃げないので白菜本来の味が凝縮されます。味もちゃんと染みてる。コンロがふさがっているときに便利かも。
つけあわせにアスパラ!と思い立ったときにも、これでチンしたらあっという間にできて助かりました。
野菜の量とか、火力とか、時間とか、そんなに神経質にならなくても大丈夫そう。もうちょっとかなーと思ったらあと1分チンするとかできるし、焦がす心配がないのがいいかも。
もしガスや水道が止まっても、電気さえ通っていればこれは便利な調理器具ですね。ただ電子レンジは電気の使用量が大きいので節電にはならないかも。あ、でもピーク時ははずせばいいんだわ。
スーザンさんが毎年クリスマスに作ってプレゼントしてくれる、フィリピンのミートローフ、Embutido。とってもおいしいので作り方を教えてもらった。
一番大事な材料は豚の胃袋。
これは市場の豚専門のお店に行くと、ただでくれる。
初めてみたけど、この白いのは脂肪で、それをつなぐ透明な部分は超薄い膜になっている。使う前によく洗って、塩水に20分以上漬けておく。ていねいに水気を切っておく。
次に材料。これはフィリピン料理だから、なじみのない材料がいっぱい。
スペインのソーセージ(なければハンガリーの白いサラミ、またはペパロニ)300g 刻んでおく。
ソーセージ1本と1/2(カクテルソーセージみたいのでOK)刻んでおく
Sweet Relish 1瓶 (よくホットドックにのせる例のあれ)
豚ひき肉 1kg
グリンピース 100g
レーズン 100g
ゆで卵3個
生卵2個
塩コショウ
これを全部混ぜる。
塩はたっぷりめに。
豚の胃袋を穴があかないようにていねいに広げる。ひっついているので、ていねいに広げるとけっこう大きくなる。その上でミートローフのように形作る。
真ん中に縦4割にしたゆで卵を入れて。
海苔巻きを巻く様に、静かにまわして全体を胃袋で覆う。
アルミホイルを敷いた鉄板にラックを載せて、その上にembutidoをのせる。これは脂が落ちるようにするため。しかし落ちた脂は捨てない!冷えて固まったところを集めて、パテのようにパンに塗って食べるのだ!これがめちゃ旨い!
180度で45分~1時間焼く。こんな風に表面にいい色がつくくらい。
完全に冷めてからアルミに包んで冷蔵庫で寝かせる!2日目からがおいしいのでがまんすること。
冷たいまま食べる。スーザンさんのおすすめはマッシュポテトと一緒に。
材料を揃えるのが一番の仕事かも。だからスーザンさんもクリスマス以外には作らないらしい。
ちょっと甘みが混じって、とってもおいしい。
一番大事な材料は豚の胃袋。
これは市場の豚専門のお店に行くと、ただでくれる。
初めてみたけど、この白いのは脂肪で、それをつなぐ透明な部分は超薄い膜になっている。使う前によく洗って、塩水に20分以上漬けておく。ていねいに水気を切っておく。
次に材料。これはフィリピン料理だから、なじみのない材料がいっぱい。
スペインのソーセージ(なければハンガリーの白いサラミ、またはペパロニ)300g 刻んでおく。
ソーセージ1本と1/2(カクテルソーセージみたいのでOK)刻んでおく
Sweet Relish 1瓶 (よくホットドックにのせる例のあれ)
豚ひき肉 1kg
グリンピース 100g
レーズン 100g
ゆで卵3個
生卵2個
塩コショウ
これを全部混ぜる。
塩はたっぷりめに。
豚の胃袋を穴があかないようにていねいに広げる。ひっついているので、ていねいに広げるとけっこう大きくなる。その上でミートローフのように形作る。
真ん中に縦4割にしたゆで卵を入れて。
海苔巻きを巻く様に、静かにまわして全体を胃袋で覆う。
アルミホイルを敷いた鉄板にラックを載せて、その上にembutidoをのせる。これは脂が落ちるようにするため。しかし落ちた脂は捨てない!冷えて固まったところを集めて、パテのようにパンに塗って食べるのだ!これがめちゃ旨い!
180度で45分~1時間焼く。こんな風に表面にいい色がつくくらい。
完全に冷めてからアルミに包んで冷蔵庫で寝かせる!2日目からがおいしいのでがまんすること。
冷たいまま食べる。スーザンさんのおすすめはマッシュポテトと一緒に。
材料を揃えるのが一番の仕事かも。だからスーザンさんもクリスマス以外には作らないらしい。
ちょっと甘みが混じって、とってもおいしい。
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