サラダ・野菜のおかず

春雨サラダ

最近一番のお気に入り。

中華風の春雨サラダはいつも水っぽくなって、イマイチだったんだけど、このレシピは水っぽくならず、味もしっかり!おかずになります。

022

Cpicon 給食の味☆春雨サラダ♬ by 金星☆さん

錦糸玉子と、残ってたもやしも入れました。彩りも春っぽくてうれしい。シンガポールじゃ天気は1年中同じだけど、気分だけ春!

梅ひじき

夜遅く、お腹が空く。でも食べると太る。だからがまんして、食べないけど、頭の中は食べ物のことばかりなので、とりあえず台所に立って何かして気を紛らわす。

そういう時はすぐに食べるものじゃなくて、作り置きできるものをつくる。

で、

izumimirunさんの『もどさずできる乾物料理』の本から、梅ひじきふりかけを作りましたー!

41eg2+yU1RL__SL500_AA300_

ひじき(もちろん戻す必要はありませんよ!)を梅干と一緒に煮るだけ。これさえ冷蔵庫にあれば、後日楽々!

大根としょうゆドレッシングであえるだけで、こんな一品ができます。

p.29 梅ひじきの大根サラダ
2011-03-10 003

さっぱり、おいし~い!大変気に入ってしまったので、次は更にお蕎麦とあえました。このときはめんつゆをちょっとだけプラス。

2011-03-10 007

う~ん、おいし~い!これはめちゃめちゃ応用がききそう!

白菜の豆乳グラタン

出遅れてますが、やっと作りましたー!巷で大評判のizumimirunさんの白菜グラタンです。

006 (2)

グラタンといえば、具を炒めてー、ホワイトソース作ってー、と大変だけど、これは簡単!しかもちゃんとトロンとなりました!

豆乳と小麦粉と味噌を混ぜるボウルが小さくて混ぜにくかったので、ミキサーにがーっとかけちゃいましたー。さらに時間短縮。

白菜の甘さがきわだって、おいしい~!

大根おろしで大根餅

もとさんが作ってたizumimirunさんの大根餅、私も速攻で作ってみました!

2011-03-09 003

これは簡単!荒めにおろした大根おろしでぷるぷるの大根餅ができました~。

いいの?いいの?こんなに簡単でいいの!?

いいんですねー!簡単でおいしいって最高~。

豆乳でつくる胡麻入りのかき揚げ

今日のお昼はざるうどん。そのお供ににんじんのかき揚げを作りました。

もちろんizumimirunさんのレシピです。

2011 food 002

胡麻が香ばしくて、おいし~い!izumimirunさんの揚げ物は豆乳を使うのでサクサクで大好き。にんじんといんげんのかき揚げもおいしかったし、ゴーヤのカレーフリッターも豆乳を使うのでサクサクです。何度作ったことか・・・

izumimirunさんは英語でもブログを書いてらっしゃるので、みなさんのまわりの外国のベジタリアン友達にも紹介してあげると喜ばれると思いますよー。

切干大根とわかめの炒め酢の物

izumimirunさんが出版されたこちらのに載っていた、炒めて作るちょっと変わった酢の物を作ってみました。

011 (2)

切干大根も乾燥わかめももどさないで、炒めて調味料を混ぜるだけ!
歯ごたえがたまらな~い!はりはり漬けみたい。

すごい!ひじきも乾燥わかめも麩も高野豆腐も春雨も、みーんな戻さなくてもいいんだ!

41eg2+yU1RL__SL500_AA300_

乾物がほんとに身近になりました。これからどんどん作ります!

大根だけの春巻き(にんじんバージョンも)

この前買った春巻きの皮が50枚入り(!)のしかなかったため、春巻きの皮がいつでも冷蔵庫にある状態。これは幸せ~。でもがんばって消費しないと!

で、izumimirunさんの醤油もみ大根の焼き春巻きです!

013 (2)

具を炒めて冷ます手間がないので、あっという間にできました。春巻き好きにはたまりません!大根だけのやさしい味。ポン酢がよくあいます。

2回目にリピしたときは、焼き色がつかなかった側面も菜ばしで押さえながら焼いたら、もっとかりっと焼き上がりました。

春巻きがすっかりマイブームになってしまったので、にんじんでもやってみました。
2011219 002

にんじんもいける~!大根とまったく同じ作り方でつくりました。
生のにんじんは大根よりかたいので、私は心持ちゆっくり揚げ焼きにしました。
気になる人はより細く千切りにするか、繊維を断つ方向に切るか、さっとチンするなどしたほうがいいかな?
これもにんじんの甘さがしみじみおいしいです。

絹さやとにんじんと塩昆布の炒めたの

塩昆布をお土産のおすそ分けでたくさんもらった。

で、こんなレシピを発見。
絹さやとにんじんと塩昆布を炒めた簡単おかず。
彩りもいいし、甘みのある野菜に塩昆布がマッチして、これ、おいしい!

2010 Dec 6 041



Cpicon 人参ときぬさやと塩こんぶ炒め by OKURA12さん

絹さやってたまにしか使わないけど、たまに食べると甘くておいしいな。

乾物シチュー丼

izumimirunさんの胡麻味噌味の乾物シチュー丼つくりました。

2010 Nov 10 008

これは大好きな味です!なんというか、とてもほっとする味。
シチューライスは初体験でしたが、これ、おいし~い。
最近izumimirunさんのスープかけご飯にはまってます。

甘辛ごぼう

ごぼう大好き。きんぴら以外にもこんなおいしいおかずを見つけました。

2010 Nov 5 001


Cpicon あまからな☆サクサクごぼう by mixはなこさん

片栗粉をつけて揚げるとサクサク。油は少しでも大丈夫。一手間かかった分、間違いなくおいしい。できたてが一番です。
記事検索
プロフィール

emi

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ