pasta

車麩とキャベツの焼きそば

izumimirunさんの生姜がピリピリ☆車麩キャベツのお醤油
焼き蕎麦
を作ってみました。

2010 Nov 14 003


車麩、いけますね!パスタは60gしか使ってないのにこのボリューム!お醤油味の焼き蕎麦、おいし~い。

スパゲティを焼き蕎麦に使うの、大好きです。
焦がし味噌のねぎ焼きそばなんかもおいしかったなあ。

ホールウィートのパスタサラダ

ホールウィートのパスタを買ってみたけど、なんとなくぽそぽそして普通のソースにあわない。健康にいいとはいえ、何が悲しくてこんなパスタを食べなきゃいけないのか、と思ってたけど・・・

蕎麦サラダっぽくしてみたら、これがあう!ホールウィートのなんとなくナッツのようなコクがかえっておいしく感じられるほど。

ホールウィートパスタはゆでてもしなっと曲がらないくらいぽそぽそなので、食べやすいように3等分くらいに折ってから茹でる。途中でひじきも一握り投入。冷水でしめておく。

ビーツは生のまま薄切りにしてから千切り。人参も千切り。お酢小さじ1くらいで和えておく。

油揚げはトースターでかりっとさせて、短冊切り。

生食用ベビーほうれん草をしいて、パスタとひじき、人参とビーツ、油揚げをのせる。ドレッシングはマヨネーズとめんつゆ(濃縮タイプ)をそれぞれ大さじ1ずつ混ぜたもの。この簡単なソースがどんぴしゃだった。

2010 Oct 31 011

幕下から一気に大関くらいまで昇進したホールウィートパスタ。

キムチの焼肉のたれ味パスタ

冷蔵庫の残り物でいいかげんに作ったわりには大変おいしくできました。キムチパスタってたいがいおいしいけど。

2010 Oct 25 009


豚バラ肉の薄切りに醤油小さじ1、酒小さじ1、砂糖少々で下味をつけてから炒めて、キムチとニラも入れて、最後に焼肉のたれをちょこっとだけ(小さじ1.5くらい)入れて、パスタとからめてできあがり。

ゆであがったパスタをお肉と野菜を炒めたフライパンに入れて、少しなじむように炒めるとおいしくなります。

焼肉のたれは甘さを控えめに手作りしました。買うと高いし甘すぎるし。

なすと紫蘇味噌のスパゲティ

これはおいしい!たまらな~い!

紫蘇味噌に茄子、このコンビネーションは絶妙!!

shisomiso 003

Cpicon **なすとシソ味噌マヨのスパゲティ** by KT121さん

味噌味のパスタっておいしいんだなー。残った紫蘇味噌は冷凍して、またリピートしなきゃ。

レタスとツナのパスタ

レタスたっぷりのパスタ。

2010 Oct 18 004


Cpicon ワンボウル!レタスとツナのうまうまパスタ by おやま亭さん

ツナとレタスってよくあうし、ポン酢とおろしにんにくがこれまたぴったり。
レタスを炒めないからすごいかさ増しされて、スパゲッティ50gなのにこのボリューム!でもレタスはちょっとしなっとなって食べやすい。

洗い物も少なくてすむので、まさに主婦のお昼にぴったり!

スライスチーズでカルボナーラ

冷蔵庫に残った材料がぴったりのレシピを見つけたので作ってみましたー。

May 3 2010 012
Cpicon 簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆ by ぽぽたんこぶさん

スライスチーズでカルボナーラ?と思ったけど、案外これはこれでチーズの味が濃厚でいいんじゃないでしょうか。

こってりしたものが食べたいときにいいですね。
クリーム系のこってり味は最近出番がとても少ないわ・・・

海苔のスパゲティ

わああああ!これは大変なレシピです。

izumimirunさんの『きょうもおうちで野菜麺100』から、イカ墨スパゲティを作りました!

Apr 25 2010 006

これ!個人的には本物のイカ墨より好きかも!材料は豆乳と海苔と醤油だけです!めちゃおいしい!これも殿堂入り決定!

ここでは開封するとあっという間に海苔が湿気てしまうので、そんな海苔の救済にも最適です。

どのくらい湿気安いかというと、そうですね、海苔はまあ30秒空気に触れたらもうしんなりって感じ。手巻きをするときは大変ですよ。大急ぎで切った海苔を即効でZiplockに入れて、ぴったり口を閉め、各自必要分のみ取り出してすぐさま口を閉めるのがオキテです。

でもこれからは残った海苔が湿気てもこのスパゲティを作ればいいんだわ!むふふ。

焦がし味噌のねぎ焼きそば

これおいしいっ!

izumimirunさんの『今日もおうちで野菜麺100』から、焦がし味噌のねぎ焼きそばを作りました。

Apr 3 2010 011

想像しにくい味って、食べてみておいしいととってもうれしくなります。焦がし味噌も海苔で焼き蕎麦食べるのも初めて!スパゲティをゆでてから水でしめるのも初めて!

焦がしたお味噌って香ばしい!ねぎもたっぷり。生姜が合います。
お味噌が麺になじむかな、と思ったけど、フライパンで一緒に炒めあわせているうちにおいしそうなお味噌の色が着きました。本みたいに海苔をあわせて盛り付けました。うふふ。これはやみつきになりそう。

キャベツと豚のパスタ

今日はキャベツと豚肉のパスタです。
めんつゆで味付けだから間違いなし!味がボケません。

Mar 22 2010 004
Cpicon めんつゆで簡単☆豚ときゃべつのパスタ? by chiita24さん

あっという間にできてありがたい~。こういうの大好き。

連日のパスタですが全然あきません。
日本は今春キャベツがおいしいだろうなあ・・・・

しいたけだけのパスタ

しいたけだけのパスタなのにおいしくてびっくり!

Mar 27 2010 020


Cpicon チーズたっぷりしいたけソテー by たくちさん

青みのパセリがなかったので細ねぎで。

しいたけだけなので一見地味ですが、醤油とはちみつの味付けが意表をついてます!チーズが合います!これだけでもおいしいけど、私はパスタと合えました。ドライすぎるかなと思ったら、スパゲティーのゆで汁を少し足して、フライパンでパスタに絡めると味が馴染みます。
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ