sweets & bread

オレンジ・パウンドケーキ

久しぶりのケーキ。

2010 Oct 25 006


Cpicon オレンジパウンドケーキ by ♪ある♪ さん

うちの粉が悪いのか、混ぜ方が悪いのか、オーブンが悪いのか・・・膨らみは足りないしきめが粗くてはずかしいパウンドケーキです・・・

でも味はなかなかです!
ぱさついてるかと思いきや、2日目にはだいぶしっとりしました。
オレンジの皮のすりおろしと、オレンジシロップを染み込ませているのでしっかりオレンジ風味です。

バリーちゃんのピーカン・パイの作り方

パイ名人バリーちゃんに家でパイを作るところを実演してもらいましたよ!

ピーカンパイはとっても簡単です。

1) まず最初にパイ生地の材料と道具をすべて冷凍庫に入れてキンキンに冷やしておくこと(暑い時期に作る場合、赤道直下の国に住んでいる人は特に!)。

2) 最初にフィリングを混ぜておきます。卵3個を割りほぐし、コーンシロップ250ccを入れ、砂糖は150ccほど入れ、よく混ぜておきます。
2010 Oct 23 019

3) そこに溶かしバター大さじ2、バニラエッセンス小さじ1、ピーカン200gを入れます。どろどろな状態です。

2010 Oct 23 023

4) ここでオーブンを180度に予熱します。

5) パイ皮を作ります。道具と材料が冷たいうちに手早くやることがこつ。ボウルにAll Purpose Flour(薄力粉)を3/4カップ、ブランを1/4カップ入れます(ブランを入れない場合は小麦粉1カップ)。塩小さじ1/2、ショートニング130g(アメリカのカップで1/3+大さじ1、70ccほど)をフォークでざっと混ぜ合わせます。

2010 Oct 23 027

6) ショートニングが小さいかたまりになって粉がまぶさった状態になったら、氷水を少しずつ加えていきます。大体小さじ4杯が目安。まとまるくらい。少なすぎるとつながらず、多すぎると重くなります。練らないように注意して、ボールにまとめます。

7) 台に打ち粉をして、伸ばしていきます。もちろん麺棒も冷凍庫に入れておきますよー!

2010 Oct 23 028

8) 麺棒にまきつけるようにしてパイを台から取り(くっついていそうだったら包丁を差し込んで)、冷やしておいたパイ皿に載せます。

2010 Oct 23 030

9) 底をぴったりにくっつけ、余分な生地は落とし、周りを波型にします。
2010 Oct 23 033

10) そこにフィリングを流し込んで
2010 Oct 23 034

2010 Oct 23 037

11) オーブンで50分~1時間くらい焼いてできあがり。焼きたてはまだぶくぶくっとして、中がぐちゅぐちゅっぽいけど、冷えると固まります。

2010 Oct 23 042

バリーちゃんのパイ皮はさくっとしておいしい!ブラン(ふすま)が入るのがコツです。打ち粉をホールウィートにするとくっつきにくくなります。

バニラアイスクリームといっしょに食べれば至福の味!ホイップクリームでもいいですね。

バリーちゃんのピーカンパイ

バリーちゃんのパイは大変おいしい。

2010 Oct 17 009

この前ピーカン・パイを作ってくれました。作り方を聞いたら、コーンシロップの容器にあるレシピそのままだって。英語のサイトはこちらです。

ハニーマスタードチキン・サンドイッチ

2010 oct 13 005

Simply Breadのペスト入りチェバタをいただいたので、サンドイッチで食べました。うま~い!

鶏の胸肉ちょっとをたたいて薄くのばして、塩コショウして、小麦粉ちょっとふりかけて焼いて、マスタードとはちみつ少々とワインを混ぜたソースを入れてよくからめました。

指でぎゅうぎゅう中に押し込みながら食べました。サンドイッチの写真はいつも難しい!

カニカマと青海苔のチーズトースト

またまた楽しいトーストのレシピを見つけましたよ!

今度はカニカマです!

May 4 2010 005
Cpicon カニカマと青海苔のチーズトースト by バカリャウさん

マヨネーズを塗って、カニカマとチーズを載せて、青海苔ふってトーストするだけ。青海苔がないので青さ粉を使いましたが、これも意表をついたコンビネーションですね。なんとなくジャンキーな味が楽しい。

中途半端に残ってるカニカマ消費にもおすすめ!

ノンオイルの自家製ポテトチップス

ポテトチップス、大好きだけど、袋を開けたら最後、一袋あっというまに食べちゃうので基本的に絶対買いません。カロリー怖すぎ。絶対太る。
夜中に食べたくなってももちろんそんなものは家にありません。

でも食べたい。好き。死ぬほど好き~!!!!

そんなあなたと私に救世主が!

電子レンジでチンするだけで自家製ポテトチップスができます!

Apr 21 2010 011


Cpicon ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolatさん

面倒なので皮をむいてません。ペーパータオルに挟んで水けを吸い取るといいです。ほんとにぱりぱりになります!
油っぽくないので野菜チップスという感じ。

塩は手のひらにとって、かなり上の方から手をこすりあわせるようにするとまんべんなく振ることができますよー。

電子レンジによって時間は様子を見ながら調整してくださいね。ふにゃっとしてたらまだまだ。
ちょっと焦げ目がつくくらい。
小さめのじゃがいも1個でまずやってみてくださいね。夜中に食べても罪悪感なし!楽しいよ~!!

チキンサンドイッチ

このチキンサンドイッチは甜面醤と白髪ネギを挟むので、なんとなく北京ダックを食べる感じです。

Apr 4 2010 015

 Cpicon サンドイッチ<甜面醤チキン> by 木瓜さん

ローストチキンの残りで作ったのでちょっとぱさつきました。ささみをゆでて作ったらもっとしっとりしておいしいと思います。

胡麻ドレッシング

おいしいドレッシングがあるとサラダをしょっちゅう食べたくなる。

最近いろんなドレッシングを試してるけど、ほんとみんな研究してるなあ。

Apr 4 2010 019

 Cpicon ???ヘルシーゴマドレ??? by noamanmaさん

胡麻ドレッシングが家で簡単に作れました。

Apr 10 2010 005

高くても買うようになった桃太郎トマトのおかげで、サラダがますますおいしくなった。

森田屋のりんごのケーキ

森田屋母の得意なケーキ。Donちゃんがリクエストするので日本に行くと帰る前日に焼いてもらったのを持って帰る。レシピを送ってもらって自分で作ってみた。

写真 

鉄板に流す、大雑把なケーキだけどくるみとシナモンとりんごのコンビネーションが間違いなくおいしい。日持ちするのですぐに食べ切れなくても安心。

材料
カッテ―ジチーズ150g
ヨーグルト 1/4カップ
バター 80g
砂糖  1カップ
卵 4個
バニラエッセンス 少々

☆小麦粉 200g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆重曹 小さじ1

★りんご 2個
★レモン汁 少々

◎くるみ 刻んで1/2~1カップ
◎砂糖 1/3カップ
◎シナモン 小さじ2

作り方

1 バターと卵を室温にもどしておく。カッテージチーズを裏ごししてヨーグルトあわせる。
2 ☆の材料を合わせてふるっておく。りんごは皮をむいて7mmくらいのいちょう切りにして、レモン汁をふっておく。◎の材料を混ぜておく。
3 バターをクリーム状にほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
4 卵を割りほぐし、3に少しずつ加えよく泡立てる。後半は少しずつ加えないと分離します。
5 4に☆の粉と、カッテージチーズとヨーグルトミックスを交互に加え、練らないように軽く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
6 オーブンを180度にあたためておく。25x29のプレート(オーブンについてくるような厚手のもの)にオーブンシートをしく。
7 プレートに5の生地の半量を流し、りんごとナッツの半量を順に散らす。残りの生地を上にのせ、残りのりんごとナッツを載せる。
8 180度のオーブンで30分焼いてできあがり。荒熱がとれたら切りわけておく。

Apr 4 2010 022

クロックムッシュー風トースト

むふふ。朝からこんなものを作るときもたまにはあるさ。Mar 24 2010 010


Cpicon 簡単★とろ~りクロックムッシュ風トースト by ぷのぷのさん

パンの上にハム、ベシャメルソース、チーズを載せて、オーブントースターで焼きます。少量のベシャメルソースは電子レンジで簡単に作ります。
加減を間違ってゆるゆるなソースになってしまったので、急遽片栗粉を登場させてなんとかまとめました!

食べてるそばからソースがたら~とこぼれ落ちる可能性大なので、やっぱりフォークとナイフで食べましたわ。

朝からカロリーとりすぎかしらん。
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ