シンガポール食べ歩き

Jone's the grocer

学期が終わったことだし、ブランチを外で食べよう!ということで、土曜日の朝、おされなレストランが集まるDempsey Roadへ。

今回はJone's the grocer。オーストラリアのグルメ食材店のチェーンです。

外国人率90%。

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紅茶はこんな一人用ポットに入ってます。思わずほしくなる。このポットは日本製。

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Donちゃんの朝食セット。sourdough breadは皮がかりっとしておいしい!ソーセージ、ベーコン、マッシュルーム、グリルしたトマト、卵は好きなスタイルで。

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バリーちゃんが頼んだココナッツ・パンケーキ。パンケーキというよりは日本のホットケーキって感じ。メープルシロップじゃないのも残念。

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私はこれ。ベーコン、グリルしたトマト、アボカド、クレソンがのっかったホットサンド。

シンガポールで外国人ご用達のお店で朝ごはんを食べるとやっぱりこのくらいの値段になるのか・・・というお値段のお店です。

ローカルフードがあまりにも安いので、こんなところで食べてていいのか、とつい自問せずにはいられない私は正真正銘の貧乏人。

まあたまにはいっか。と自分に言い聞かせる。

久しぶりのAu Petit Salute


少し前だけど、久しぶりに大好きなフレンチ・レストランに行きました。ランチは1人2000円くらいで3コースが食べられます。

ずいぶん行ってなかったから、メニューも替わっていて、今まで食べたことがないものを試すことができました。

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タコのサラダ。すごく小さいタコがバルサミコ風味で味付けしてあって、すごくおいしかったです。

メインは鯖にしました。フレンチで鯖を出すなんてめずらしい?

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下にソテーしたフェンネル、人参、じゃがいもが敷いてあります。焼き加減もちょうどよく、おいしかったです。鯖もこんなにおしゃれになるのね。

デザートはチーズケーキ。ベリーソースとソルベ付。
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なんとかわいい盛り付け!なるほど、チーズケーキもこうするとおしゃれ。ホールから20人分くらいとれそうだわ。うちもそうしよう。

らーめん山頭火

一ヶ月くらい前の話なんだけど、シンガポールにもあるラーメンの超有名店、山頭火に行ってきました!DonちゃんとBちゃんと3人で。

アメリカでは見たことあるけど、食べたことなかった。
アジアにも進出してきました。グルメのシンガポール人同僚Lもお気に入り。

ラーメンにしては高いお値段ですが、シンガポールで食べられるだけありがたい。
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特選とろ肉らーめん。スープは選択できます。やはり山頭火といえば塩でしょう。やわらかーい頬肉が別盛りで来ます。

このお肉はほんとに絶品ですねえ。とろ~っと口の中でとろけます。きくらげ、しなちくもおいしい。ラーメンもスープもおいしい。

しかし!あまりの濃厚さに行った人3人とも午後は胃もたれで苦しみました。ラーメンはやはり若い人の食べ物なのか・・・めったに食べないから、けっこうヘビーに感じますね・・・同僚Lはいつ食べてもなんともないそうだけど(若いからか)。

今度行ったら鶏らーめんにしてみようかな。つけ麺もいいな。

Kim's Family Restaurant

今日は同僚(女子のみ)と毎学期恒例のレディース・ランチの会でした!

ハイティーはもうさんざん行ったので、今回は韓国料理!

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さっそく12皿ものパンジャンがでてきて大喜び!

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これは同僚が頼んだブルコギセット。

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私はブルコギと冷麺のセット(食べてる途中で気がついて写真撮りました・・・)ブルコギはいまいちだったけど、冷麺はすっごくおいしい!

他の同僚は石焼ビビンバ、骨付き牛のスープなどを頼みました。みんなでシェアしたチヂミもふわっとしておいしかった!

おいしい韓国レストランが見つかってよかった~!

Kim's Family Restaurant
17 Lorong Kilat #01-06
Singapore
Telephone: (65) 6465-0535

ナシレマ Fong Seng

久しぶりにオーストラリアから来た元同僚とランチ。
大学近くのホテルに泊まっているのでその近くで。
たまーに行くナシ・レマ(ココナッツミルクで炊いたご飯に好きなおかずを選んで食べる)のお店へ。

お昼時は大変混んでます。

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お肉か魚を1品と野菜を2品くらい頼むのが普通です。

私はあんまり久しぶりで感覚を忘れていたので頼みすぎた!
イカ団子、鶏の照り焼きみたいなの、インゲンと厚揚げの炒め物、なすの炒め物、目玉焼き(はずせない!)、チリソース、で全部で$6になっちゃったよ・・・

いくらなんでも食べすぎ!おかずの味が濃い目でおいしいのであやうく完食しそうになりました。

ほんとは鯖みたいな魚がおいしいけどこの日はなかったの・・・手羽先の揚げたのも人気です。ナスの炒め物は絶対おいしいです。

おいしいんだけど、熱々じゃないのが気になる。まあマレー料理はたいていそうだけど・・・

Fong Seng Nasi Lemak
22 Clementi Road

焼肉亭 青ちゃん

結婚記念日、今年は焼肉!

去年は残念なプライム・リブだったので、今年は日本の焼肉に(牛肉はめったに買わない高級食材なので、うちは外食で牛肉をがっつり食べます)!

この前行ったのは2007年の牛角以来!3年も焼肉食べてなかったのか・・・!!

今日行ったのはシンガポールで焼肉と言えばここ、というくらい有名な青ちゃんというお店です。


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ホテルの中にあるレストランにしてはカジュアルな普通の焼肉屋さん。

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初めてレバー刺しなんて頼んでみました・・・おいしいと評判だったので。

たっぷり胡麻と生姜がのってます。胡麻油につけて食べます。

おいしい!すごく新鮮!つるんとした食感、でもぷりぷりと弾力がありますね。鉄分、ビタミンA、Bを補給だあ!

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上カルビ。おいし~い!

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これは和牛の盛り合わせ。すっごくやわらかいけど、こんな霜降りは食べ慣れない小市民の私には脂っぽく感じます・・・上ロース、上カルビで十分だわ~。

ステーキどっかーんと食べる気にはならないけど、薄く切った上質のやわらかいお肉をおいしいタレで食べるのはおいしいですね。

この他、サラダ、漬物セット、ナムル、私は先着15名様限定のコシヒカリ、Donちゃんはゆかりご飯を頼みました。めちゃめちゃお腹いっぱい。全部で170ドル(11,000円)。結構贅沢したな!1年に1度だからいっか!

帰りにスーパーのあるモールに寄って、オープンしたばかりのサクラヤ(日本食材、魚のお店、レストランも併設)に寄って、Donちゃんにピノを買ってあげました。これがデザート。ははは。

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懐かしい!子供の頃、私にとってアイスクリームといえばpinoでした。

明日からダイエット!

IKEAで夕飯


昨日は午後いっぱい職場のオープンハウスに借り出されてぐったり。
で、絶対ぐったりすることがわかってたので初めから外で食べることに決めてたの。

終わるや否やバス停でDonちゃんと待ち合わせして直行したのはIKEA。

シンガポールのIKEAで必ず食べるもの。それは手羽先の揚げたの!
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2個から注文できるんですよ。これはわざわざテイクアウトする人がいるほど人気なの。外はかりっと、中はジューシー。いい味がついてるんですよー。これは他の国でもあるのかな?

メインはミートボール。久しぶりー。日本人が好きなふわふわと対極のぎっしりむっちりなミートボール。

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ここのミートボールをたまーに食べたくなるんです。これはおそらく世界中のIKEAで共通の味のはず。冷凍食品コーナーで売ってるし。

そしてこの時期、イースターの前はこれですよ、これ。
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下に敷いたレースペーパーがかわいい!

SemlaまたはKing Killerと呼ばれるお菓子です。
カルダモン風味のパンにアーモンドペーストがたっぷり入っていて生クリームがトッピングしてあります。甘すぎないから私でも食べられます。このアーモンドペーストがおいしいの。

説明によると、スウェーデンでは16世紀からあるお菓子で、Fat Tuesdayと呼ばれる40日間の断食の前の最後の日に食べたそうです。日本のバレンタインデーのように、この日に男の子は好きな女の子にこのSemlaをあげて、女の子がOKならイースターに卵をお返しするんだとか。
スウェーデン人は今でこそ断食はしないけど、このお菓子はこの時期、火曜日に食べる伝統のお菓子で、スウェーデンではクリスマスからイースターにかけてみんな平均毎年5つ食べるんだって。

更に!スウェーデンのアドルフ・フレドリックという王様は1771年2月12日に、ロブスター、キャビア、ニシンの燻製、シャンペンのディナーのあとに14個のsemlaを食べて亡くなったんだそうです!大好きなsemlaをたくさん食べて死ねて幸せでしたね、と言う話なんだって!それでking killerという別名があるんですね。

4月2日まで火曜日はsemlaを買うとコーヒーか紅茶が無料ですって、奥さん!ま、IKEAのコーヒーは安いのでわざわざ火曜日に行かなくてもいいけど、みなさんの住んでる国で近くにIKEAがあったらぜひselmaを食べてみてね。

学生となだ万へ

例の食文化の講義で希望者の学生を連れて、なだ万のミニ懐石を食べました。今回この講義を開講するにあたって、一人でも多くの学生に懐石を実際に食べてほしくて、なだ万さんに学生割引をお願いしたところ、3月いっぱいまで15%割引をしてくれることになりました。

何年か前にMさまに教えてもらったなだ万のミニ懐石はサービス料など含めると50ドル近くになりますが、日本のなだ万で食べることを考えたらこれはかなりお得。

15%引きとはいえランチに45ドルは学生には大金のはず。でも本物の和食を味わいたいという学生がけっこういてびっくり。
希望者はけっこういたんだけど、あまり大きなグループになっても収集がつかないので10人で締め切りました。

先付けは胡麻豆腐とほうれん草とえのきの和え物

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続いて吸い物。自家製のわかめ入りかまぼこ。出汁の味は学習したばかりなので、みんな昆布とかつおの味がよくわかったはず。
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お造りははまちとまぐろ。
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煮物はなす、かぼちゃ、里芋を炊いたのに鶏ひきにくのあんかけ。
なすと里芋は別々に炊いてあわせています。
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焼き物。こんにゃくもしっかり味がついていておいしい。
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お魚が出てきてすぐにご飯も出てきたのがうれしかったです。山菜の炊き込みご飯と止め椀。漬物。
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かなりお腹一杯になりました。

デザートは小豆のパンナコッタ。これはおいし~い。
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副板長さんが最後に学生の質問にいろいろ答えてくださいました。

懐石のお米は日本から取り寄せているとか、お寿司の専門の板前が握ったのと和食全般の板前が握ったお寿司は値段が違うとか、中には食べたものの作り方を聞く学生もいましたが、いろいろ教えてくださいました。

本物の和食、わかってくれたかな・・・

シンガポールでもんじゃ焼き

先週仕事の打ち合わせを兼ねた会食で、もんじゃ焼きをごちそうになりました。

もんじゃ焼きなんて、日本でも3回くらい食べただけで、めったに食べないので(そのうち1回はE子ちゃんちの晩御飯に勝手に居座ってごちそうになった)、実はこれで4回目・・・
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トッピングはベビースターラーメン、おもち、などなど。
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土手を作って水分を早く煮詰めて、しばらくしたら全体をまぜ、大きなへらでかかかっと切るように混ぜて・・・

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へらで押し付けて焦がしながら食べます。楽しい!おいしい!

でも暑い!暑いよ!!

もんじゃ焼きはお好み焼きと似てるけど、まったく違う食べ物ですね。
甘いお好み焼きソースもかけないし、お箸で絶対食べられないし。

でも歴史的に言うともんじゃが最初でそこからお好み焼きに発展したらしいです。

この日は明太チーズ豆腐や、鶏のから揚げ、ハムかつ、ポテトサラダなど、いろいろいただきました。大変ご馳走様でした。

なんじゃもんじゃ
GrandCopthorne Waterfront Hotel
#01-03/05 Waterfront Plaza
Tel:6738-7177
営業時間
(ランチ)12:00-15:00
[Last order 14:30]
(月~土)16:30-24:00
[Last order 23:00]
(日)16:00-23:00
[Last order 22:30]

一風堂のラーメン

日本の有名なラーメン屋さんが次々に進出してきてくれて、在星日本人にはうれしい限り。
今日は一風堂に行ってみた。

博多一風堂は横浜のラーメン博物館にも出店したほどの有名店。

土曜の昼ともなれば並ぶのは必須。相変わらずの人気のようだ。

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作っているのは日本人スタッフらしい。ウェイターやウェイトレスの子達も日本人の客にはちゃんと日本語で応対。敬語もちゃんとつかえて大変結構。

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お店も日本のラーメン屋さんみたいに掛け声がとびかって、威勢がいい。味だけではなく、サービス、雰囲気まで日本的(日本の一風堂は行ったことないのだけど)。

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インテリアもなかなかおしゃれ。

けっこうラーメン以外に餃子やおつまみなんかを頼んでいる人が多い。

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紙ナプキンのデザインもすっきりおしゃれ。

基本のラーメンメニューは日本の本店と同じ。麺とスープはシンガポールで生産しているらしい。

注文してから5分くらいでラーメンが来た!これは青葉よりずっと速い。


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はい。これが白丸元味。すっきりした豚骨で、臭みがない。
これは3ドルプラスでチャーシューのトッピングが多目。
(Donちゃんがチャーシューはエクストラ!って言うから・・・)

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スープは意外にあっさり。豚骨が苦手な私でも飲める。

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これは赤丸新味。真ん中にお味噌がちょこんとのっていて、これをくずしながら味を調節して食べる。
白丸より濃い味。きくらげ、きゃべつ、青ねぎも載ってる。


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一風堂の麺は固めの細麺。個人的には太めの縮れ麺が好きなのだけど、このラーメンにはこの麺があってると思う。こしのない麺に慣れてるシンガポール人は固いと思うのかな。

さすが一風堂。最後まで飽きることなくきっちりおいしいラーメン。
豚骨なのに、『ど・みそ』の特みそ・こってりよりはずっとあっさり。
食べ終わってからの苦しさは比じゃない(今日もちょっと・・・と思ったけど、これは年だからしょうがないの)。

アラカルトのメニューやドリンク類、お酒などもたくさんあって、ただのラーメン屋さんというよりは、お客さんがいろんなものを注文してお腹いっぱいになるまでゆっくり過ごすダイニングという感じ。

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お値段は赤丸、白丸ともに15SGD 。チャーシューのトッピングを追加すると3SGD 増し。

ホーカーで3ドルのフィッシュボール・ヌードルが食べられるんだから、シンガポール人がこの値段を一杯の麺料理に出すというのはよほど価値を見出しているということだ。日本の食べ物がいかに一目おかれているかよくわかる。

333A Orchard Road, #04-02/03/04
Mandarin Gallery, Singapore 238897
Tel: +65-6235-2797

営業時間:
月曜~土曜11am-11pm, Last order at 10pm
日曜 11am-10pm, Last order at 9pm
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