Kota Kinabaluはサバ州の首都でもあって、なかなか大きな街だ。
だからいままでのダイブ・リゾートとちがって、宿泊先を一歩でればショッピングモールもあるし、レストランもある。
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晩御飯は海沿いにある屋台エリアへ。

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雨が降ってるけど、テントがあるので大丈夫。ここは昼間はただの駐車場だった。
毎日キッチンをセットアップして、テーブルを並べる。
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焼き鳥を売ってる屋台があったので、レバーとももを一本ずつ買ってその場で食べる。どれでも一本30円くらい。

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お店の前にぴちぴちの鮮魚が並ぶ。どのお店もいい感じ。こういうときは地元の人が大勢食べてるところにする。どこもなかなかにぎわってるいるので迷う。
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魚は揚げたり、グリルしたり、バナナの葉に包んで蒸し焼きにしたり。

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手際のよさそうな料理人がいる、この店に決めた。
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料理はタイの一種と、イカにした。その場で重さを量って値段を教えてくれる。

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とてもいい味のサンバルソースをのせて蒸し焼きにしたRed snapper。
おいしい!

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イカもちょうどいい火の通り加減でおいしい。このソースもいける。

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ぜんまいのような野菜。茎のところが硬い。先っぽだけ使ってほしい。

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カニ肉が入った炒飯。ぱらっとしておいしい。シンガポールのホーカーで似たような組み合わせで食べられるけど、ここの方がずっとおいしい。

しかもこれだけ食べて、飲み物も入れて1000円未満!

離島のダイブリゾートでは食事が限られているけど、ここは食べ物もよりどりみどり。お勧め!