大戸屋といえば日本では手軽に定食が食べられる有名なチェーン店ですが、シンガポールにもここ数年で何軒かオープンしてます。

イースターの昨日、BちゃんDちゃんと3人でランチに行きました。

シンガポールでは一時日本から食品の輸入を禁止したりしたこともあって、日本の食べ物を避けるような風潮になっています。週末の夜はいつも満員の近くの和食レストランもがらがら。

昨日行った大戸屋も影響を受けてるとのことでした。

2011 Apr 24 387

Dちゃんの豚ロース丼。

2011 Apr 24 390

Bちゃんのほっけ定食。キャンペーン中で15ドル。ふんわりおいしく焼けてました。

2011 Apr 24 393

私のハンバーグ定食。大根おろしに特性梅ポン酢をかけます。

大戸屋はご飯がちがう!テーブルにごま塩がおいてあって自由にかけて食べられるのもうれしい。お味噌汁はじゃがいもとわかめとたまねぎに豚肉。豚汁でもなく、普通のお味噌汁でもなく。小鉢にはやわやわのお豆腐と鮭のあんかけ。ご飯はお変わり自由です。追加料金でひじきご飯やとろろご飯もあります。

3人とも大満足のランチでした。