夜遅く、お腹が空く。でも食べると太る。だからがまんして、食べないけど、頭の中は食べ物のことばかりなので、とりあえず台所に立って何かして気を紛らわす。
そういう時はすぐに食べるものじゃなくて、作り置きできるものをつくる。
で、
izumimirunさんの『もどさずできる乾物料理』の本から、梅ひじきふりかけを作りましたー!
ひじき(もちろん戻す必要はありませんよ!)を梅干と一緒に煮るだけ。これさえ冷蔵庫にあれば、後日楽々!
大根としょうゆドレッシングであえるだけで、こんな一品ができます。
p.29 梅ひじきの大根サラダ
さっぱり、おいし~い!大変気に入ってしまったので、次は更にお蕎麦とあえました。このときはめんつゆをちょっとだけプラス。
う~ん、おいし~い!これはめちゃめちゃ応用がききそう!
そういう時はすぐに食べるものじゃなくて、作り置きできるものをつくる。
で、
izumimirunさんの『もどさずできる乾物料理』の本から、梅ひじきふりかけを作りましたー!
ひじき(もちろん戻す必要はありませんよ!)を梅干と一緒に煮るだけ。これさえ冷蔵庫にあれば、後日楽々!
大根としょうゆドレッシングであえるだけで、こんな一品ができます。
p.29 梅ひじきの大根サラダ
さっぱり、おいし~い!大変気に入ってしまったので、次は更にお蕎麦とあえました。このときはめんつゆをちょっとだけプラス。
う~ん、おいし~い!これはめちゃめちゃ応用がききそう!
乾物本から嬉しい〜^^
本当にいつもありがとうございます。
こうして丁寧に書いてくださる友情にも感謝です!
本当にありがとうございます!