チェンマイ料理にかかせない青唐辛子のペースト。もち米(カオニャオ)や、野菜ににつけて食べる。自分で簡単に作れるとは思わなかった!

ナンプリック・ヌムの作り方

材料

ホムデン(シャロット)1個
にんにく 5~6片
青唐辛子 3本
プリッキーヌ(激辛の小さな唐辛子)2本

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① 材料を全て中華なべで焼き付ける。
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(ここではナスのサラダ用のナスも一緒に焼いてます)

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こんな感じになったらOK。

② 皮をむいて、すべてすりつぶし、ライムの絞り汁小さじ1、ナンプラー大さじ1を加えてできあがり。

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以前市場で売っていたローストした野菜はこのためだったんですね。
ローストした野菜だけ買っていけば、味付けは自分の好きに調整できるから。

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先生によるとここに砂糖をひとつまみ加えたり、ライムの量を増やしたり、味付けは好み次第だそうです。