大好きなナスと挽肉のサラダ。絶品。

ナスと挽肉のサラダのつくリ方

<材料>
長茄子1本(タイの長茄子は緑)
ホムデン(シャロット)
香菜 3~4本
青葱 3~4本
ミント 少々
プリッキーヌ(小さい激辛の唐辛子)私は6本入れたけど、タイ人なら絶対10本以上入れると思う。
豚肉 100g
ライム 1個

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① なすは本当は炭火で焼くのだけど、ない場合は中華なべで皮が真っ黒になるまで素焼きすればOK。ついでに青唐辛子のペースト、ナムプリック・ヌムも一緒に作るので、他の野菜も一緒に焼いている。
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フライ返しで鍋肌に押し付けるようにして

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こんな感じになるまで

② なすの皮をむいて、つぶすようにしてから食べやすく切る。
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③ ホムデン、香菜、青葱はみじん切りにしておく。

④ 水少々を中華なべに入れ、豚ひき肉100gを入れて、ほぐし、ナンプラー少々で下味をつけておく。

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⑤ ナンプラー大さじ2、砂糖大さじ1、ライムジュール大さじ1、プリッキーヌのみじん切りを合わせてソースを作り、③のみじん切り野菜と④の挽肉をあわせる。

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⑥ なすの上にかけ、ミントを載せてできあがり。

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