大好きなナスと挽肉のサラダ。絶品。
ナスと挽肉のサラダのつくリ方
<材料>
長茄子1本(タイの長茄子は緑)
ホムデン(シャロット)
香菜 3~4本
青葱 3~4本
ミント 少々
プリッキーヌ(小さい激辛の唐辛子)私は6本入れたけど、タイ人なら絶対10本以上入れると思う。
豚肉 100g
ライム 1個
① なすは本当は炭火で焼くのだけど、ない場合は中華なべで皮が真っ黒になるまで素焼きすればOK。ついでに青唐辛子のペースト、ナムプリック・ヌムも一緒に作るので、他の野菜も一緒に焼いている。
フライ返しで鍋肌に押し付けるようにして
こんな感じになるまで
② なすの皮をむいて、つぶすようにしてから食べやすく切る。
③ ホムデン、香菜、青葱はみじん切りにしておく。
④ 水少々を中華なべに入れ、豚ひき肉100gを入れて、ほぐし、ナンプラー少々で下味をつけておく。
⑤ ナンプラー大さじ2、砂糖大さじ1、ライムジュール大さじ1、プリッキーヌのみじん切りを合わせてソースを作り、③のみじん切り野菜と④の挽肉をあわせる。
⑥ なすの上にかけ、ミントを載せてできあがり。
ナスと挽肉のサラダのつくリ方
<材料>
長茄子1本(タイの長茄子は緑)
ホムデン(シャロット)
香菜 3~4本
青葱 3~4本
ミント 少々
プリッキーヌ(小さい激辛の唐辛子)私は6本入れたけど、タイ人なら絶対10本以上入れると思う。
豚肉 100g
ライム 1個
① なすは本当は炭火で焼くのだけど、ない場合は中華なべで皮が真っ黒になるまで素焼きすればOK。ついでに青唐辛子のペースト、ナムプリック・ヌムも一緒に作るので、他の野菜も一緒に焼いている。
フライ返しで鍋肌に押し付けるようにして
こんな感じになるまで
② なすの皮をむいて、つぶすようにしてから食べやすく切る。
③ ホムデン、香菜、青葱はみじん切りにしておく。
④ 水少々を中華なべに入れ、豚ひき肉100gを入れて、ほぐし、ナンプラー少々で下味をつけておく。
⑤ ナンプラー大さじ2、砂糖大さじ1、ライムジュール大さじ1、プリッキーヌのみじん切りを合わせてソースを作り、③のみじん切り野菜と④の挽肉をあわせる。
⑥ なすの上にかけ、ミントを載せてできあがり。