トッド・マンプラーはタイ料理でもおなじみのフィッシュ・ケーキ。日本のさつま揚げみたいなもの。魚をゆでてからペーストにするんですね。

トッド・マンプラーの作り方

① 鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1、こぶみかんの葉をちぎったものを入れ、川魚200gを入れてゆでる。

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② カレーペーストを作る。ホムデン(エシャロット)1、香菜の根っこ1本、こぶみかんの皮(みじん切りにしたもの)少々、つぶして切ったガランガル大さじ1/2、レモングラスの刻んだもの大さじ1、にんにく3片、乾燥した大きな赤唐辛子5本をペースト状にする。
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③ こぶみかんの葉7枚は細切り、スネークビーンズ3本は小さい輪切りにする。
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④ カレーペーストに魚の骨と皮ととって混ぜる。

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⑤ ナンプラー大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1、卵1個を加え、手でよく混ぜる。

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⑥ こぶみかんの葉、スネークビーンズも入れて、混ぜる。

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⑦ 好きな形にまとめて油で揚げる。

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スイート・チリソースに刻んだピーナッツ、香菜をトッピングしたものをつけて食べる。