ゲーン・ハンレーの作り方

① まずカレーのペーストを(自分で)作る。
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石臼に刻んだガランガル大さじ1/2、刻んだレモングラス大さじ1/2、刻んだホムデン(赤っぽいシャロット)大さじ1、大きな乾燥赤唐辛子5本、にんにく大さじ1(小さいもの4~5片)、塩ひとつまみ、カピ(発酵した海老味噌)小さじ1を入れ、すべてたたいてペースト状にする。

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② タマリンドはぬるま湯で戻し、スプーンの背で押して、うわずみ液を使う。

③ しょうがを千切りにし、にんにくのピクルス3本分も切っておく。
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④ 中華なべに油を入れ、①で作ったカレーペースト、食べやすく切った豚のばら肉を入れ、炒め合わせる。しょうがとにんいくのピクルスも入れて炒める。

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⑤ 水2カップを入れ、沸騰させる。イエローカレー用の粉小さじ1(入れすぎると苦くなる)、パームシュガー大さじ1/2、フィッシュソース大さじ1、light soy souce大さじ1、②のタマリンド液大さじ3で味付けする。

⑥ オプションでピーナッツ大さじ1を入れる。弱火でしばらく煮込めばできあがり。

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大変おいしいカレーです。