パイ名人バリーちゃんに家でパイを作るところを実演してもらいましたよ!

ピーカンパイはとっても簡単です。

1) まず最初にパイ生地の材料と道具をすべて冷凍庫に入れてキンキンに冷やしておくこと(暑い時期に作る場合、赤道直下の国に住んでいる人は特に!)。

2) 最初にフィリングを混ぜておきます。卵3個を割りほぐし、コーンシロップ250ccを入れ、砂糖は150ccほど入れ、よく混ぜておきます。
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3) そこに溶かしバター大さじ2、バニラエッセンス小さじ1、ピーカン200gを入れます。どろどろな状態です。

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4) ここでオーブンを180度に予熱します。

5) パイ皮を作ります。道具と材料が冷たいうちに手早くやることがこつ。ボウルにAll Purpose Flour(薄力粉)を3/4カップ、ブランを1/4カップ入れます(ブランを入れない場合は小麦粉1カップ)。塩小さじ1/2、ショートニング130g(アメリカのカップで1/3+大さじ1、70ccほど)をフォークでざっと混ぜ合わせます。

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6) ショートニングが小さいかたまりになって粉がまぶさった状態になったら、氷水を少しずつ加えていきます。大体小さじ4杯が目安。まとまるくらい。少なすぎるとつながらず、多すぎると重くなります。練らないように注意して、ボールにまとめます。

7) 台に打ち粉をして、伸ばしていきます。もちろん麺棒も冷凍庫に入れておきますよー!

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8) 麺棒にまきつけるようにしてパイを台から取り(くっついていそうだったら包丁を差し込んで)、冷やしておいたパイ皿に載せます。

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9) 底をぴったりにくっつけ、余分な生地は落とし、周りを波型にします。
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10) そこにフィリングを流し込んで
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11) オーブンで50分~1時間くらい焼いてできあがり。焼きたてはまだぶくぶくっとして、中がぐちゅぐちゅっぽいけど、冷えると固まります。

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バリーちゃんのパイ皮はさくっとしておいしい!ブラン(ふすま)が入るのがコツです。打ち粉をホールウィートにするとくっつきにくくなります。

バニラアイスクリームといっしょに食べれば至福の味!ホイップクリームでもいいですね。