あんまりおいしい蕎麦サラダができたので、ここで急遽報告です。

izumimirunさんのにんにく梅だれと、ぶっかけそばのレシピを合体させました。

1) 大根を薄い輪切りにしてから極細の千切りにして氷水に放しておく。

2) レタスも千切りにしておく。

3) 梅干とにんにくをいっしょにたたいて、そこに味醂小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ2をまぜ、さらにめんつゆを入れて、たれを作っておく。

4) そば50gはゆでて水でしめておく。

5) そば、レタス、大根を軽くまぜて器に盛り、タレをかけ、ごまをぱらっとふって出来上がり。


0809 002

ビビン麺のようによーく混ぜてから食べます。お蕎麦50gなのに野菜のおかげでかさが増してどんぶり一杯食べられます。

しゃきしゃきと、すっきり爽やかな蕎麦サラダ。久しぶりのヒット!