次はグリーンパパイヤとマンゴーのサラダです。
(I川さ~ん!読んでくださってますか?マンゴーがお好きだと聞いたので、このサラダはぜひI川さんに食べていただきたいです!)

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まだ青い熟していないパパイヤは皮をむいて、ぎざぎざナイフのような、おろし器のようなもので細ーくします。道具がなければ千切りに。

このサラダにはマンゴーも入ります。普通は入らないけど、シェフによると甘いのと酸っぱいののコンビネーションがいいんだとか。

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ベトナム人は皮をむいたりするときに手前から向こう側に押します。ちょっと日本と違いますね。これも細い千切りに。彩りににんじんも千切りに。
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ソースはヌックマム 大さじ1、砂糖大さじ1、ライムのしぼり汁大さじ1、水大さじ1/2、これににんにくととうがらしのみじん切りをまぜます。

ライムをしぼるときは、真ん中を避けて、端の方を切って絞ると種が入りません。

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とうがらし、にんにくは細かーいみじん切りにします。
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香菜、ミント、バジルをざくざく切ります。ゆでた豚と海老を薄くスライスします。

パパイヤ、マンゴー、にんじんをソースで和えて、ミント、バジル、香菜も混ぜて、ゆで豚、ゆで海老もまぜて、砕いたピーナッツをぱらぱらとふります。

サラダはこれでできあがりなんだけど、そこはシェフ。飾り切りを教えてくれました。ベトナム人はこの飾り切りが得意。

まずトマトをぐるぐる皮をむきます。むいた皮はこうなります。

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「ベトナムの形ですよー」

きゅうりの上にバジルの葉をのせて、くるくる巻いたトマトの皮を載せると、あら、かわい~。
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これをサラダの上に載せます。
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できあがり~。ちょっと高級感あふれるサラダになりますね。
お味もとってもよかったです。さっきのイカのサラダと大違いだよ!