先日のランチでオレンジとグレープフルーツをカットしてオレンジソースをかけたものもデザートとして出しましたが、オレンジソースだけ余ったので、冷凍してあるシフォンケーキを適当に切って、トライフルにしました。

トライフルはカスタードやフルーツソース、スポンジ、カステラ、シフォンケーキのどれかが余ったときに作ります。一人分のグラスに入れればちょっとの残り物でも小さなデザートができて便利。しかも残り物はおいしい!

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オレンジカスタードクリームの作り方

1)鍋に卵黄2個、砂糖50gを入れて混ぜ、オレンジジュース100ccも入れて混ぜる。
2)1を中火にかけ、温まったら弱火にして木べらで底をかき混ぜながらとろみがつくまで煮る(ゆるすぎると思っても冷えると固まります)。
3)生クリームを7分立てにする。
4)冷めた2を3に加えて、レモンの皮のすりおろし、オレンジ・リキュール大さじ1を混ぜてよく冷やす。

レシピは城川朝さんの料理本から。このオレンジカスタードはおいしいのでおすすめ!