先日のランチメニューから。

マッシュポテトのスモークサーモン巻きです。『今日の料理』1998年5月号を参考にしてます。

マッシュポテトを作って、ワインビネガー、オリーブ油、塩コショウで味付けし、人数分に分けて、ボール状にしておきます。スモークサーモンをぐるっと巻いて、マヨネーズと白ワインを混ぜたソースをかけて、パセリを飾って出来上がり。

d9dd6735.jpg

白い長方形のお皿が欲しい!


昔の今日の料理に載ってたレシピです。前もって作っておけるので、おもてなし向きの前菜ですね。

スモークサーモンは薄くスライスしてあるのじゃないと大変かと思います。これはやたら小さいスライスだったけど、大きかったら上のほうは外側に折るときれいです。

えこちゃん、これきよみちゃんの結婚式の引き出物のたち吉のお皿だよ!私が愛用させていただいてます。えこちゃんの小皿も私が森田屋より失敬してきました。