あ、これは今までで一番おいしい炒飯かも!

d726ca6b.jpg


トムヤム・スープの素のキューブをくずして、ナンプラーと砂糖をあわせておいたもので味付けします。酸味が残るようにレモンはあとから絞りました。

レシピとは違う材料を勝手に入れてます。えび、トマト、ピーマン、赤唐辛子、たまねぎ、卵が入ってます。飾りは香菜。

参考にしたレシピはこちら:
Cpicon ライスも旨い!!トムヤム炒飯☆ by CoffeeCocoさん

b613d235.jpg


米不足の折にさんざん悪口をたたかれていたタイ米。そりゃ日本のお米とは違うけど、タイ米はタイ米ですごくおいしいと思う。エスニックな味の炒飯には、どうしてもぱらっとしたタイ米が合いますねえ。うちはこれです。