タイの料理教室で習った鶏の炒め物を適当にアレンジ。野菜はないものは省略しても大丈夫です。調味料も家にあるものばかり。

<材料> (一人分)
鶏胸肉  50gくらい
たまねぎ 1/4個
赤唐辛子 1本(赤ピーマンでも)
青ねぎ  1本
ヤングコーン 2本(たけのこでも)
スネーク・ビーンズ 2本(いんげんでも)
ホーリーバジル 適量 
にんにく 1片

ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖   小さじ1
チキンストック 大さじ2

<作り方>
1)鶏肉は食べやすく切って、塩コショウで下味をつけておく。

2)玉ねぎは薄切り、赤唐辛子は種をとって斜め切り(赤ピーマンなら細切り)、青ねぎは3cmくらいに、ヤングコーンも3cmくらいの斜め切りに、スネークビーンズ(またはいんげん)も3cmくらいに切っておく。

3)フライパンに油を熱し、みじんぎりのにんにくを炒め、鶏肉、野菜を入れて炒め、調味料をすべて入れて味がなじめばできあがり。最後にバジルを入れて混ぜる。

4)タイ米に3)を盛りつけ、その上に目玉焼きをのせてできあがり。

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なぜか半熟の目玉焼きが合うのです。このレシピは全然辛くないけど、本場の味に近くするには小さい唐辛子(プリッキーヌ)を刻んで入れると激辛になります。