今日はタイ風エビの炒め物です。たまには復習しないとね。
<材料>(1人分)
エビ 5匹くらい
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
万能ねぎ 1本
大きい(辛くない)赤唐辛子 1本 (なければ赤ピーマン1/4個)
セロリの葉っぱ 適量
スイートバジル 適量
調味料
ナンプリックパオ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
チキンストック(または水) 大さじ2
<作り方>
1)えびは殻をむき、背に切り目を入れ、背わたをとる。塩と酒で下味をつける。
2)にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、赤唐辛子は種をとってななめ切り(赤ピーマンは細切り)、万能ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
3)フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとたまねぎを炒め、香りがたったらエビを入れ、調味料を入れたらすぐに野菜も加えて炒める。
おしまい!
タイ料理では玉ねぎはあまり長いこと炒めません。生っぽいのが苦手な人は最初の方に入れて少し炒めてからエビを入れてください。生っぽいのが大丈夫な人はエビの後に入れます。
あっという間に出来上がりました。出来上がりにライムを搾ってもいいですね。
<材料>(1人分)
エビ 5匹くらい
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
万能ねぎ 1本
大きい(辛くない)赤唐辛子 1本 (なければ赤ピーマン1/4個)
セロリの葉っぱ 適量
スイートバジル 適量
調味料
ナンプリックパオ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
チキンストック(または水) 大さじ2
<作り方>
1)えびは殻をむき、背に切り目を入れ、背わたをとる。塩と酒で下味をつける。
2)にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、赤唐辛子は種をとってななめ切り(赤ピーマンは細切り)、万能ねぎは3cmくらいの長さに切っておく。
3)フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとたまねぎを炒め、香りがたったらエビを入れ、調味料を入れたらすぐに野菜も加えて炒める。
おしまい!
タイ料理では玉ねぎはあまり長いこと炒めません。生っぽいのが苦手な人は最初の方に入れて少し炒めてからエビを入れてください。生っぽいのが大丈夫な人はエビの後に入れます。
速っ!
あっという間に出来上がりました。出来上がりにライムを搾ってもいいですね。