これは茎ブロッコリーというのかしら。菜の花とブロッコリーの中間のような野菜で、おいしいですね。ブロッコリーより味わいがあるような。

f2f9645b.jpg

パスタにしました。


作り方

1)パスタを茹で始める。

2)フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子(種を取る)を入れて火にかけ、塩もパラパラ入れておいて、香りがたったら茎ブロッコリーを入れ、少し炒めたら蓋をして2?3分蒸し煮する。

3)途中様子を見て、固そうだったらパスタのゆで汁を少しかけたりして面倒をみる。

4)ゆであがったパスタをフライパンに投入し、昆布茶をぱらぱら。こしょうもがりがりひいてできあがり。

私は塩味のつけ方が下手で、よく出来上がりが塩辛いのです。だからこの頃は油に直接塩をぱらぱら入れておいてから野菜を投入します。こうすると塩味が均等について、失敗がないのです。