もういいかげんシフォンケーキは作るのやめたら、と自分でも思うんだけど、飽きないのがシフォンケーキ。増えた体重が減らない今日この頃、デザートなんか作ってる場合じゃないんだけど・・・どうしてもバナナを使い切らないといけなくて・・・
フードプロセッサで刻んだアーモンドも入れてみたらおいしい!はじめは固いシフォンケーキ?と思ったけど、ビニール袋でぴっちりカバーして冷蔵庫で一晩寝かしたらしっとりして、ずーっとおいしくなりました。寝かせるって大事。
材料はいろんなレシピを組み合わせました。やばいバナナが一本あったら作ってみてください。
材料(20cm型用)
卵白 6個
卵黄 4個
砂糖 90g
薄力粉 130g
コーンスターチ 5g
サラダ油 50cc
つぶしたバナナと牛乳をあわせて 200cc
アーモンドをフードプロセッサにかけたもの 大さじ3くらい
作り方
1) 卵白に(レモン汁があれば数滴加えて)コーンスターチと、砂糖の半量を数回にわけながらメレンゲを作る。
2)卵黄と残りの砂糖をお湯をはったボールの上に重ねて温めながら、もったりするくらいまで混ぜる。
3)2)にサラダ油とバナナと牛乳を混ぜたものを加える。
4)3)にさらに薄力粉を振るいながら加えて、混ぜる。
5)1)のメレンゲを1/3入れ、よく混ぜ、残りのメレンゲとアーモンドを加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
6)型に入れて、とんとんと落として空気を抜いて、170度に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
7)焼きあがったら逆さまにしてあら熱をとる。
8)あら熱がとれたらビニール袋でぴっちり覆って完全に冷まし、さらに冷蔵庫で寝かす。
バナナシフォンです
フードプロセッサで刻んだアーモンドも入れてみたらおいしい!はじめは固いシフォンケーキ?と思ったけど、ビニール袋でぴっちりカバーして冷蔵庫で一晩寝かしたらしっとりして、ずーっとおいしくなりました。寝かせるって大事。
材料はいろんなレシピを組み合わせました。やばいバナナが一本あったら作ってみてください。
材料(20cm型用)
卵白 6個
卵黄 4個
砂糖 90g
薄力粉 130g
コーンスターチ 5g
サラダ油 50cc
つぶしたバナナと牛乳をあわせて 200cc
アーモンドをフードプロセッサにかけたもの 大さじ3くらい
作り方
1) 卵白に(レモン汁があれば数滴加えて)コーンスターチと、砂糖の半量を数回にわけながらメレンゲを作る。
2)卵黄と残りの砂糖をお湯をはったボールの上に重ねて温めながら、もったりするくらいまで混ぜる。
3)2)にサラダ油とバナナと牛乳を混ぜたものを加える。
4)3)にさらに薄力粉を振るいながら加えて、混ぜる。
5)1)のメレンゲを1/3入れ、よく混ぜ、残りのメレンゲとアーモンドを加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
6)型に入れて、とんとんと落として空気を抜いて、170度に予熱したオーブンで50分くらい焼く。
7)焼きあがったら逆さまにしてあら熱をとる。
8)あら熱がとれたらビニール袋でぴっちり覆って完全に冷まし、さらに冷蔵庫で寝かす。