今日もまたvegediningのizumimirunさんのレシピです。

椎茸ボール!「椎茸をおろす」っていう発想がすごいです。

cf6332a5.jpg


肉団子みたいでしょう。これね、食べてびっくりです。


なぜって・・・

チーズの味がするんです!!

私だけ?うちのフライパンにしみこんだチーズの味?興味津々だったので、次の日もフライパンを替えて、2回作ってみたんです。

28121535.jpg

(2回目はみじん切りの玉ねぎも加えてみました。)


やっぱりチーズの味!!

どうしてなんでしょう。味噌としいたけが会うとそうなるのかしら。味噌もチーズも発酵食品だから同じ酵素を持ってるのかしら。たしかに同じおろし器でチーズもおろすけど、味までつくわけないですよね?変なきのこにあたって、私は幻想でも見てたんでしょうか?(舌が?)

この椎茸ボールを作って、あ、チーズの味!って思った人、他にいらっしゃったらご一報ください。うちだけだったらどうしよう・・・でもおいしいからまた作ります。