今日もまたvegediningのizumimirunさんのレシピです。
椎茸ボール!「椎茸をおろす」っていう発想がすごいです。
肉団子みたいでしょう。これね、食べてびっくりです。
なぜって・・・
チーズの味がするんです!!
私だけ?うちのフライパンにしみこんだチーズの味?興味津々だったので、次の日もフライパンを替えて、2回作ってみたんです。
やっぱりチーズの味!!
どうしてなんでしょう。味噌としいたけが会うとそうなるのかしら。味噌もチーズも発酵食品だから同じ酵素を持ってるのかしら。たしかに同じおろし器でチーズもおろすけど、味までつくわけないですよね?変なきのこにあたって、私は幻想でも見てたんでしょうか?(舌が?)
この椎茸ボールを作って、あ、チーズの味!って思った人、他にいらっしゃったらご一報ください。うちだけだったらどうしよう・・・でもおいしいからまた作ります。
椎茸ボール!「椎茸をおろす」っていう発想がすごいです。
肉団子みたいでしょう。これね、食べてびっくりです。
なぜって・・・
チーズの味がするんです!!
私だけ?うちのフライパンにしみこんだチーズの味?興味津々だったので、次の日もフライパンを替えて、2回作ってみたんです。
(2回目はみじん切りの玉ねぎも加えてみました。)
やっぱりチーズの味!!
どうしてなんでしょう。味噌としいたけが会うとそうなるのかしら。味噌もチーズも発酵食品だから同じ酵素を持ってるのかしら。たしかに同じおろし器でチーズもおろすけど、味までつくわけないですよね?変なきのこにあたって、私は幻想でも見てたんでしょうか?(舌が?)
この椎茸ボールを作って、あ、チーズの味!って思った人、他にいらっしゃったらご一報ください。うちだけだったらどうしよう・・・でもおいしいからまた作ります。
作っていただいて本当にいつも嬉しいです。
ありがとうございます。
チーズの味とは思わなかったけど……。
そうですよね。
味噌の香りと椎茸があうと、チーズっぽく感じるかも!
また私も実験してみますね^^。
本、探させてしまってすみませんでした。
いつか見ていただけたら嬉しいです^^。