Sayur Urab(Sayurは野菜、Urabはミックスの意)はウブドのレストランでよくサイドディッシュとしてついてくる野菜料理です。野菜のココナッツ和えといった料理です。いんげんともやしが一般的。

bfdcaa56.jpg

この日はキャベツ、にんじん、ほうれん草、もやし、カリフラワーと、具沢山でした。

作り方は簡単。

1)シャロット10個の薄切り、大きい赤唐辛子(辛くない)2本斜め薄切り、青唐辛子(辛い)3本、にんにく1片のみじん切りを炒め、塩小さじ1、シュリンプ・ペースト小さじ1を加えてさらに炒めます。

2)別の鍋の塩を入れたお湯で、適当に切った好きな野菜10分ほどゆで、水気をよく切ります。

3)2の野菜と1、ココナッツ1カップを手でよーく混ぜてできあがり。

ココナッツは生のものをおろした物がベストですが、乾燥させたフレークでも大丈夫。