アメリカに住んでいるときからずーっと使い続けていた10年ものの電動ミキサーがついに白煙を吐いてお亡くなりになりました。やっぱり変圧器を使うのってよくないみたい。

近所の引越しセールで5ドルで調達。ちょっとパワーが足りないかなという感じだけど、使い込まれた調理器具ってちょっと好き。

超久しぶりに作ったシフォンケーキ。引越ししてから始めてオーブンも使ってみました。火加減がまた全然違う。

a1646e86.jpg


これはクミスケさんのレシピにあったオレンジジュースのシフォンを参考に、うちにあったマンゴー&りんごジュースで作りました。

甘さ控えめ。元のジュースのマンゴー味はあんまりしなかったけど、きっちりラップして一日冷蔵庫に置いておいたら(ここがポイント!)、しっとり加減が最高になりました。しっとりしたシフォンケーキを焼きたい時におすすめのレシピです。