玄米を炊いた。なぜかというと




(E子ちゃんにもらった)白米がもうないから・・・( ノД`)



シンガポールに来る日本のお米はなぜか無洗米が多い。どうもこれは好きじゃない。カリフォルニア米や中国で作ってるアキタコマチなんかはずっと安いけど農薬が心配だからなるべくなら買いたくない。魚沼コシヒカリは2kgで3000円ですわ!しかも米なんか買った日はタクシー使って帰るしかない。で、最近シンガポールはタクシー料金が値上げされ、ラッシュアワー時は35%も上乗せされる。こんな時間帯にタクシーに乗って、伊勢丹に行ってお米を買ってきたら世界一高い米まちがいなし!||i||||i_|~|○i|||i|||i


で、玄米だ。日本産じゃないからブラウンライスと言うべきか。近くのスーパーでオーガニックらしいのが小さいパッケージで買えるので、古くなる前に使いきれるのもうれしい。

玄米は嫌いじゃないけど、チャーハンにしたり、ライスサラダにしたり、アレンジした方が食べやすいと思うエセ玄米ファンだ。

昨日はたいしたおかずを作らなくてもいいようにありあわせの材料で炊き込みご飯にしてみた。

26fb5188.jpg


1時間浸水した玄米2カップを炊飯器に入れて、使いかけのツナ缶(油漬けの油ごと)、油揚げ、干ししいたけを入れて、醤油、酒、塩少々、水2カップ半入れてスイッチ・オン。お茶碗によそってから塩昆布をちょっと載せました。

適当に作ったわりに、すっごくおいしかったヽ(´▽`)ノ