えのきって、安いしパックに入ってるからつい油断して使わないと、いつのまにか発酵したみたいなお酒に似た匂いがしてたりしてません?私は料理しちゃいますけどね。

おいしいえのきの救済料理を見つけました。これもvege Diningのizumimirunさんのサイトから試したものです。えのきと葱の☆とろりん蒸しです。

b8455716.jpg


材料も調味料もシンプル。3分以内にできあがるので、あと一品というときにぴったりですね。しかもねぎとえのきの組み合わせって最高です。炒めるのでもないのにごま油を上からかけてあるのでコクもあります。炒めたらかさがぺしゃんと減ってしまいますが、これは短時間蒸すのでかさも減りません。
シンプルなごま油と塩味で、ほんとにお酒が飲めない私でもこれはおつまみにいいなーと思いますよ。