さあ、最後はデザートです。タイのデザートの定番、バナナの揚げたもの。これもNusiのところで習っていましたが、できあがりはこっちのほうがずっとおいしかったです。

1)バナナは皮をむき、縦に薄く3枚に切っておく(モンキーバナナでないバナナの場合は長さも半分に切ったほうがいいでしょう)
2)米粉100g、小麦粉50g、水1/2カップ、塩小さじ1、砂糖小さじ1、ココナッツの果肉200g、ごま小さじ1をよく混ぜる
3)バナナにこの衣をつける
0fec344e.jpg


4)油で揚げてできあがり。

34032b29.jpg

ココナッツ・アイスクリームを添えてくれました。うわ!おいし!

0b973e65.jpg


これにて今回のタイ料理教室は終了です。他の料理教室と比較するといろいろ注文をつけたくなることもありましたが、これはこれでためになる料理教室でした。

チェンマイの料理教室はバンコクのよりずっと安く、予約を入れるのも簡単です。次回は時間があればもっとディープな料理教室を探してみようと思います。