なぜか無性に抹茶味のデザートを作りたくて発作的に抹茶入りシフォンケーキを作った。
抹茶といえば小豆。小豆のない抹茶味のデザートなんて、クリームを入れ忘れたシュークリームくらい味気ないのではないだろうか。参考にしたレシピは抹茶だけでのシフォンケーキを作って、ホイップクリームとあずきを別に添えるというものだった。なんとなくそれが面倒なのであずきは一緒に焼いてしまったが、大変うまくいった。
抹茶シフォンケーキ
<材料>(直径20cmのシフォン型)
薄力粉 110g
抹茶 10g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
卵黄 4個分
グラニュー糖 100g
サラダ油 1/3カップ
水 1/3カップ
卵白 6個分
ゆであずき(缶詰) 100g
<作り方>
1)卵白にグラニュー糖半量を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
2)卵黄をボウルに入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、水も加えて混ぜ合わせる。
3)薄力粉から塩までの材料をふるって2)に加え、よく混ぜ合わせる。
4)メレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ、残りのメレンゲとゆで小豆も加えてメレンゲをつぶれないようにへらで混ぜる。
5)型に生地を流して軽く台の上に落として空気を抜く。180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
6)逆さまにして冷ます。
抹茶といえば小豆。小豆のない抹茶味のデザートなんて、クリームを入れ忘れたシュークリームくらい味気ないのではないだろうか。参考にしたレシピは抹茶だけでのシフォンケーキを作って、ホイップクリームとあずきを別に添えるというものだった。なんとなくそれが面倒なのであずきは一緒に焼いてしまったが、大変うまくいった。
抹茶シフォンケーキ
<材料>(直径20cmのシフォン型)
薄力粉 110g
抹茶 10g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
卵黄 4個分
グラニュー糖 100g
サラダ油 1/3カップ
水 1/3カップ
卵白 6個分
ゆであずき(缶詰) 100g
<作り方>
1)卵白にグラニュー糖半量を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
2)卵黄をボウルに入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、水も加えて混ぜ合わせる。
3)薄力粉から塩までの材料をふるって2)に加え、よく混ぜ合わせる。
4)メレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ、残りのメレンゲとゆで小豆も加えてメレンゲをつぶれないようにへらで混ぜる。
5)型に生地を流して軽く台の上に落として空気を抜く。180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
6)逆さまにして冷ます。
日本茶にもあいます。