インドネシア料理のソト・アヤムをインドネシア人の知り合いに教えてもらいました。

1)まず鶏肉(骨付き)を水から茹で、スープをとります。

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2)その間にすり鉢で次の材料を全部たたいてすりつぶします。
   コリアンダー(粒) 小さじ1
   キャンドルナッツ(マカデミアナッツか生のカシューでも) 6個くらい
   こしょう(粒) 小さじ1
   生のターメリック 1片
   しょうが 1片
   ガランガル 1片
   レモングラス 少々
   にんにく 4?5個
   エシャロット 5?6個
   ライムリーフ 4?5枚

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とんとんたたいるうちに。。。


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ターメリックがいい色をだして、こうなります。


3)スープをとった鶏肉の胸肉や腿肉はそのままさいてもいいし、油で表面をカリッと焼いてから食べやすく切ります。

4)ビーフンを沸騰したお湯に入れ、火をとめて15分ほどおき、水気をきっておきます。

5)キャベツは千切り、チャイニーズセロリ、青葱はみじん切りに、もやしはひげ根をとっておきます。

6)ゆで卵をつくって切っておきます。

7)2)のペーストとレモングラス、ライムリーフを油で炒め、それをスープに入れます。塩で味をつけます。

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8)スープボウルにビーフン、5)の野菜、ゆで卵、3)の鶏肉、フライドオニオンをのせ、熱々のスープをかけます。好みでライムを搾ったり、すりつぶしたチリ(サンバル)やケチャップマニスという甘いソースを少し入れたりします。

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手がかかるけどヘルシーでおいしい!どんどん複雑な味にしましょう!