インドネシアの漬物です。以前インドネシア料理に詳しいGやんちゃんからブログで作り方を教わりました。簡単ですごくおいしい浅漬けです。冷蔵庫に常備しておきたい。でもおいしいので食べ出したら止まらず、この分量なら2回くらいで食べきってしまうかも。

アチャール

<作り方>

大根5cmくらい、にんじん5cmくらいを拍子切りにします。きゅうりも拍子切りに。でも私は斜め切りが好き。バワンメラー(紫玉ねぎの小さいの。エシャロット)は4つくらいに割ります。赤唐辛子は2本、辛いのが好きな人は刻んで、辛くない方がよければそのまま。

これを砂糖大さじ1、塩小さじ1、酢大さじ3、水大さじ1と1/2混ぜたものに漬けるだけ。一晩置けば砂糖も自然に溶けるので、漬け汁を煮る必要もありません。

d7ec1c40.jpg

瓶に野菜をぎゅうぎゅう詰めにしても一晩置くとかさが減ります。瓶を逆さまにして置けば、よく漬いているほうから食べられます。