冷蔵庫でやたらスペースをとるすいか。邪魔者扱いするわけではないけど、とにかく食べてしまえ、ということで、すいかのゼリーを作りました。
<作り方>
1)おろし器ですって、こして種をとって、すいかの果汁を3カップ分とります。
2)鍋に粉寒天2g、水カップ1/2を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして1?2分煮て寒天を溶かします。
3)2にグラニュー糖30g(すいかが甘ければ減らしても)、すいかの果汁の半量、はちみつ少々、塩少々を加えます。はちみつが溶けたらのこりのすいかの果汁を入れてすぐ火を止めます。すいかの果汁の香りがとばないように煮すぎないように。
4)器に注いで冷やして固めます。
5)ミルクソース(生クリーム、牛乳、粉砂糖を合わせたもの)をかけるとすごく合います。
<作り方>
1)おろし器ですって、こして種をとって、すいかの果汁を3カップ分とります。
2)鍋に粉寒天2g、水カップ1/2を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして1?2分煮て寒天を溶かします。
3)2にグラニュー糖30g(すいかが甘ければ減らしても)、すいかの果汁の半量、はちみつ少々、塩少々を加えます。はちみつが溶けたらのこりのすいかの果汁を入れてすぐ火を止めます。すいかの果汁の香りがとばないように煮すぎないように。
4)器に注いで冷やして固めます。
5)ミルクソース(生クリーム、牛乳、粉砂糖を合わせたもの)をかけるとすごく合います。
ダイエット中の人にも最適のデザート