これも卓上で簡単にできる料理です。
<下準備>
1)イカを洗うときのしょうがをみじん切りに。調味用ににんにくをみじん切りに、たまねぎは薄切り、しょうが、赤唐辛子を千切りに。
2)イカはすごーくよく洗っていました。皮をむいて、はらわたなどをとり、塩をまぶしてもみ洗いしぬめりをとり、さらに酒、しょうがのみじんぎりをまぶしてもみこみます。そこに熱湯をかけて臭みをとり、さらに流水でよく洗います。いかの内側の表面にかのこに切り込みを入れておきます。
3)イカに酒、にんにくしょうがのみじん切り各小さじ2で下味をつけておきます。なべに入れてふたをしておきます。
<作り方>
4)卓上コンロにかけたら缶ビール半分くらいを注いで蒸します。
5)イカに火が通ったら、たまねぎ、千切りのしょうが、赤唐辛子をのせて、残りのビールも注いでさらに蒸します。
6)塩(乾煎りしたもの)こしょう、ライムジュース(レモン汁でも)をあわせたものにつけていただきます。
<下準備>
1)イカを洗うときのしょうがをみじん切りに。調味用ににんにくをみじん切りに、たまねぎは薄切り、しょうが、赤唐辛子を千切りに。
2)イカはすごーくよく洗っていました。皮をむいて、はらわたなどをとり、塩をまぶしてもみ洗いしぬめりをとり、さらに酒、しょうがのみじんぎりをまぶしてもみこみます。そこに熱湯をかけて臭みをとり、さらに流水でよく洗います。いかの内側の表面にかのこに切り込みを入れておきます。
3)イカに酒、にんにくしょうがのみじん切り各小さじ2で下味をつけておきます。なべに入れてふたをしておきます。
<作り方>
4)卓上コンロにかけたら缶ビール半分くらいを注いで蒸します。
5)イカに火が通ったら、たまねぎ、千切りのしょうが、赤唐辛子をのせて、残りのビールも注いでさらに蒸します。
6)塩(乾煎りしたもの)こしょう、ライムジュース(レモン汁でも)をあわせたものにつけていただきます。