久しぶりに新しい大久保恵子さんのレシピを試してみました。これもおいしい!みごとな和洋折衷の麺料理。

きのこバターうどん


一人分なら生しいたけ2?3枚を細く切り、えのきはパック半分くらい、長さを半分に切ります。鍋にバター大さじ2/3くらい溶かして、きのこをさっと炒め、お酒をちょっと入れて、水を1/3カップくらい入れて煮立て、めんつゆ大さじ2くらい入れてひと煮します。ゆでたうどんをお皿に入れて、きのこをかけて、青ねぎをのせ、バターをちょこっとのせて黒こしょうをたっぷり。

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あったかいうどんにすぐにきのこバターをかけるから、ゆであがったうどんを冷水で締める必要もなし(ただしすぐに食べたほうがよいでしょう)。うどんをゆでる時間が13分なら13分5秒でできる料理です。バターが不思議にすっごく合ってます!すごいなあ!大久保恵子さんって!