揚げ物よ!みなさん。

先日の黄ニラのスパゲティで使って、あまった黄ニラと、冷蔵庫でひたすら眠っていたかろうじてまだ食べられる春巻きの皮を使って春巻きにしました。

黄ニラの春巻き

1.黄ニラは3?4cmに切る。
2.えのきは半分の長さに切って、ほぐしておく。
3.ハムはせん切りにする。
4.春巻きの皮で包んで揚げるだけ!

なんといっても具に味もつけないし、火も通さなくていいので超簡単!さ、例によって油の心配はしないで、さっさと作って揚げてしまうがいいでしょう。

一番小さいサイズの春巻きの皮か、大判の春巻きの皮を4等分して、小さめにつくるといいと思います(ただし普通サイズを4等分すると小さすぎて巻けなくなるので注意)。なぜかというと、ニラもえのきも噛み切るのはけっこう大変だから!

これは山椒塩(おいしい塩に山椒をぱっぱとふったもの)をつけて食べてみてくださいね。黄ニラならではの軽い春巻きですよ?。