レッドカレーペーストもできたところで、今度はそれを使ったタイ風さつま揚げをつくります。

Thod Mun Pla

1)まずこぶみかんの葉を3枚くらい、重ねてくるくるっとまるめ、端から超極細のせん切りにします。
2)いんげん(あればスネークビーンズ)は小口切りにしておきます。
3)ボールに白身の魚のすり身(250g)、レッドカレーペースト大さじ1、ナンプラー小さじ1、砂糖小さじ1、卵1/2個分、コーンスターチ大さじ1半、重曹小さじ1/4をいれ、よく混ぜ合わせます。こぶみかんの葉といんげんも混ぜます。手で混ぜるとき水をつけるとくっつきにくくなります。
4)小判型に手で形をつくり、油できつね色になるまで揚げます。
5)スイートチリソースなどをつけて食べます。

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「えびで作ったのもありますね?」と先生に聞くと、「あるけど、えび高いじゃな?い」ということでした。まあね。

手作りスイート・チリ・ソースの作り方です。

水1/4カップ、砂糖大さじ6、塩小さじ半、お酢1/4カップ、にんにくのみじんぎり小さじ1を熱し砂糖が溶けてとろっとなるまで煮ます。赤唐辛子(大きくて辛くないもの)みじん切り大さじ1/2を加えて出来上がり。