日本のスーパーに行ったので、豚肉のしゃぶしゃぶ用薄切り肉を買いました。昼は冷しゃぶそうめんサラダ、夜は鍋物と、まったく季節感のない食生活を送っています。

冷しゃぶのそうめんサラダ

豚肉はお酒を入れた湯で軽くゆでて水気をきっておく。トマトは薄切りの輪切りに。わかめは戻しておく。大根おろしと青ネギのきざんだのを混ぜておく。そうめんをゆで、水でよくもみ洗いしたらお皿に盛って、トマト、豚肉、わかめ、大根おろしをのせて、めんつゆにしょうがの絞り汁を加えたもの(私はさらにお酢をプラス)をかけてできあがり。
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うわっ、トッピングが多すぎた

本当は材料全部冷蔵庫でちゃんと冷やしておくともっといいです。

このレシピは大久保恵子さんの『手間をかけない麺食い主義』から。麺を飽きずにいろいろなレシピで食べたい人におすすめの本です。