今日はシンガポールは中国の旧正月です。昨日の大晦日からお店は早閉まいして、みんな家族と一緒に一年で一番大事な夕食に備えます。中国系の同僚がこの夕飯に招待してくれたので、昨日は潮州レストラン(お母さんが潮州地方出身のため)でごちそうになりました。

シンガポールのお正月料理の定番になった刺身サラダ。刺身はサーモンが一般的なようです。
0455609b.jpg

材料はザボンの実、くきわかめ(すごい緑の着色!)、レタス、にんじんなど千切り野菜、ワンタンの皮の揚げたの、ごま、ピーナッツ、お刺身など。これに甘?いタレをかけて、みんなでいっせいに掛け声と共に混ぜます。
f0b272c8.jpg

なるべく高く放り投げるようにします。高ければ高いほど、給料も上がると信じて。去年の旧正月も経験しているので、中国系の拝金主義には慣れましたが、まあ孔子が財をためることが徳だと教えたんだからしょうがありません。

この後もいろいろな料理(フカヒレのスープ、ホタテとアスパラの炒め物、アヒルの煮物、なまこと鮑と海藻の料理、魚の蒸したもの、もち米の料理、ヤム芋とぎんなんのデザート)が続きました。
7fbbd45e.jpg


今日はお天気もよくて、いい旧正月です。