試食の後、3つ目の料理へ。シーフードのチリペースト炒めなんですが、この日は魚の仕入れがなくて唯一えびだけ。本当ならイカも入れます。つくり方は簡単。

魚介類のチリペースト炒め

中華鍋に油を熱してみじん切りのにんにく、細く切った玉ねぎを炒めます。そこに砂糖小さじ1/2、ナンプリックパオ(チリペースト)大さじ1、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、スープ大さじ2を加え、さらに背わたをとって背中に切り込みを入れたえび、細切りにしたイカを加え、1分炒めます。スイートバジル、細く切ったチリ(大きくて辛味が少ないもの)も入れて、少し炒め、火を止めてからライムジュースを小さじ1加えて出来上がり。ご飯と一緒にどうぞ。おいしいです。

4061a498.jpg

先生の盛り付けはかなり凝ってます