日曜日の午後、ゆっくりできるおやつの時間が何よりの楽しみ。今日のおやつはさつまいもの甘煮と、ベトナムのはすのお茶。
bc034a37.jpg

このお茶はサイゴンでコーヒーを飲んでもデザートを食べに行っても、必ず出てきました。やさしい香りで最近は夜もこのお茶を飲んでいます。時々クコの実を入れたりします。またベトナムに行きたくなってきました。

さつまいもの甘煮の作り方

1) さつまいもは皮つきのまま輪切りにして水に30分くらいさらす。途中何度か水を替える。
2) さつまいもを、くしで刺すとやっととおるくらいまでゆでる。
3) いったんゆでたお湯を捨て、かぶるくらいの水、砂糖、みりんを好みで入れて煮る。
4) レモンの輪切りを入れて冷ます。
レモンの香りが移った冷たいさつまいもがお茶請けにおいしいんです。なんか、おばあちゃんのおやつみたいですけど。