2012年07月

手作りチーズクラッカー

ああ、お腹が空いた。でもスナックがない・・・

そんなときにはこんなものを作ってみてはどうでしょう。

20120621 019

チーズクラッカー。

レシピはほぼ日から。

薄力粉100g、粉チーズ20g、塩2つまみ、黒胡椒少々を手でさっと混ぜる。油大2を入れさっと混ぜ、大きな塊がなくなるまで両手でやさしくすり混ぜる。水大2~を加えてまとめ、2mm厚さに伸ばして切れ目を入れ、170度のオーブンで薄い狐色になるまで25分焼く。

たったこれだけ!で、おいしいの!

サーモンの南蛮漬け

サーモンをシリコンスチーマーで蒸し焼きにするのにも最近飽きてきたので、一手間かけて南蛮漬けにした。 

20120612 014
 
Cpicon 鮭とシャキシャキ野菜の南蛮漬け by まあタンさん

うま~い!
 蒸し焼きにしただけだと一度に食べちゃうサーモンが、こうすればおかず3回分になって、大変経済的です。
いや、そんなことよりこっちの方がおいしい!
何より一緒に漬けた野菜がすごーくおいしくなるのがうれしい。
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ